США пригласили Россию к участию в конференции по Арктике

24 июль 2015
Автор:
Правительство США созывает Международную конференцию по вопросам взаимодействия в Арктике, которая состоится 31 августа в Анкоридже на Аляске, сообщается на сайте американского Госдепартамента.
Как говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства, - "Госдепартамент пригласил глав МИД и высокопоставленных представителей из семи других арктических государств, а также стран и межправительственных структур, заинтересованных в регионе".
 
В числе приглашенных названы представители России, Канады, КНР, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сингапура, Испании, Швеции, Великобритании и Евросоюза.

Планируется, что перед представителями делегаций, принимающих участие в конференции выступит президент США Барак Обама. В конференции также ожидается участие ряда американских министров, представителей коренных народностей и частного сектора.
 
Участники конференции намерены сфокусировать внимание на "наиболее срочных вопросах, с которыми Арктика сталкивается сейчас". Также предполагается, что "министры и другие ключевые представители получат возможность на форуме выявить наиболее важные вызовы для региона, а также определить инновационные пути, по которым эти вызовы могут быть устранены на местных, национальных и международном уровнях".
 
Отметим, встреча глав МИДов в рамках Арктического совета, запланированная на март текущего года, была сорвана по инициативе Канады. Причиной этому послужил ее отказ от любых соглашений, в которых принимает участие Россия. После того, как в конце апреля председательство в Арктическом совете на период до 2017 года перешло к США, в Вашингтоне заявили, что несмотря на период напряженности в российско-американских отношениях, Белый дом не отказывается от идеи проведения встречи лидеров государств-участников АС весной будущего года на Аляске.
 
США хотят приурочить такую международную встречу на высшем уровне к 20-й годовщине создания АС, участниками которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
 
 

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив