Япония попросила российского премьера отменить поездку на Курилы

24 июль 2015
Автор:
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида через японское посольство в Москве направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву просьбу отменить поездку на Курильские острова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.
Как говорится в сообщении, направленном российскому премьеру через японское дипломатическое представительство, - "Если поездка (российского премьер-министра) состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым".
 
В МИД Японии также отметили, что аналогичное письмо с просьбой отменить визит Дмитрия Медведева на Курильские острова было направлено и в российское внешнеполитическое ведомство.

Глава японского дипломатического ведомства также "выразил озабоченность ремарками" российского премьера, который накануне сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру.
 
"Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю", - сказал глава кабмина на заседании правительства в четверг.

Напомним, предыдущий визит премьера на Курилы состоялся в 2012 году, что вызвало серьезное недовольство в Токио, где поездку Медведева назвали "ушатом холодной воды". "Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна", — заявили тогда в МИД страны.

Первый раз Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали острова. Тогда японский МИД охарактеризовал поездку главы государства как "непозволительную грубость".

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив