Могут себе позволить

Разумеется, Азербайджан не Европа в классическом её понимании. Где, так называемые, права человека скорее внешняя ширма с церемониальной поддержкой этих прав и свобод для всех меньшинств и неочевидных, зачастую аморальных групп населения.

Для мусульманского государства подобные европейские ценности вряд ли станут нормой. От этого и отталкивается Ильхам Алиев в своей жесткой позиции по взаимодействию с Советом Европы. Он отталкивается от ментальности мусульманина, требующего уважительного отношения к ценностям человека с Востока, а это, в первую очередь, консерватизм. Не всегда здоровый, но весьма последовательный.

Поэтому, политические и экономические объединения стран Востока и России, где ведущую роль играют государства со схожей ментальностью, им гораздо ближе. Китай, Россия, Казахстан — это те страны, где подход к правам человека и экономическим основам Азербайджану ясен! И, в целом, предсказуем для него. Тем более, весьма устойчивая экономика страны, гармонично сбалансированная нефтяными деньгами и частным сектором, позволяет говорить Азербайджану с Европой. Пусть не на языке силы, но весьма уверенно и даже жёстко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив