Медведев заявил о праве России отвечать на заморозку зарубежных активов

23 июль 2015
Автор:
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что Россия должна иметь право применять ответные действия в случае ареста российского имущества иностранными государствами, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил председатель российского кабмина, что такими мерами должен быть, в том числе, отказ от представления иностранному государству, арестовавшему собственность России, иммунитета от решений российских судов, связанных с «взысканием на имущество такого государства».

По словам Медведева, это предусмотрено в новом законопроекте о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности.
 
Глава правительства уточнил, что этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности.
 
«Что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран», — подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что действия иностранных государств часто «продиктованы не правом, а политическими соображениями».
 
 
Документ, разработанный Минюстом, разрешает российским судам ограничить юрисдикционный иммунитет другой страны на основе принципа взаимности — если будет установлено, что в этой стране России предоставлен юрисдикционный иммунитет «в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству».
 
 

Со своей стороны бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США, в ходе которой в Бельгии и Франции были арестованы ряд российских активов
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив