Население Ирака обращается за гуманитарной помощью к ИГ из-за нехватки средств у ООН

23 июль 2015
Иракские мирные жители вынуждены обращаться за помощью к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) из-за того, что ООН сворачивает гуманитарную деятельность в стране вследствие нехватки денег, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш, - "Мы очень озабочены сообщениями о том, что общины и семьи вынуждены обращаться за помощью к ИГ из-за того, что финансируемые ООН программы прекращаются из-за нехватки средств".
 
Словацкий дипломат обратился к международному сообществу с призывом сделать как можно больше, чтобы помочь отчаянно нуждающимся иракским общинам. Иначе, подчеркнул Кубиш, если ситуация не изменится, в ближайшие недели в стране закроются около 80 медицинских учреждений. Кроме того, по словам Кубиша, продовольственные пайки для нуждающихся уже сокращены, а вслед за этим планируется прекращение многих жизненно необходимых программ.
 
По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждается около четверти населения Ирака, то есть, по меньшей мере 8,2 млн человек. В стране насчитываются около 3 млн внутренне перемещенных лиц, и если ситуация не изменится, то в ближайшие месяцы свои дома будут вынуждены покинуть еще примерно 1 млн человек. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в стране продолжают находится почти 300 тыс. беженцев из других стран, главным образом из Сирии.
 
По словам спецпредставителя генсека ООН, треть территории Ирака по-прежнему остается под контролем ИГ, несмотря на усилия сил безопасности страны, батальонов добровольцев и международной коалиции во главе с США.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, по окончании заседания СБ ООН постоянный представитель Ирака при всемирной организации Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что правительство страны до сих пор платит зарплаты жителям районов, подконтрольных ИГ.
 
"Террористы отбирают у них половину этих денег. У людей нет выбора, они живут под их оккупацией и вынуждены обращаться к ИГ за помощью. Если бы у нас была возможность доставить гуманитарную помощь, мы бы это сделали", - подчеркнул постпред.
 
По словам аль-Хакима, в Багдаде "совершенно не удовлетворены" объемом финансовой помощи, поступающей от международного сообщества. "Например, на недавней встрече в Брюсселе мы просили определенную сумму денег (около 500 млн), но получили всего лишь 9% от нее", - пожаловался дипломат.
 
В свою очередь, в пресс-службе ООН заявили, что "на постоянной основе" общаются со странами и частными донорами, призывая их выделить средства на оказание помощи Ираку.
 
Тем временем, в распоряжении группировки "Исламское государство" находится около $2 млрд. Эти доходы экстремистам принесли разграбление Моссула, кражи из иракских банков, захват районов нефтедобычи в Сирии и Ираке, а также похищение людей. Под контролем боевиков находится около 4,5 тыс. археологических находок, которые являются средством дохода и одновременно оружием пропаганды. Для пополнения своей казны ИГ практикует также рабство. Так, недавно группировка продала несколько десятков курдских женщин. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив