В Нью-Йорке начались массовые протесты против сделки с Ираном

23 июль 2015
Несколько тысяч жителей Нью-Йорка вышли на Таймс-сквер с требованием заблокировать соглашение Ирана со странами "шестерки" по иранской ядерной программе, передает Associated Press.
Участники акции протеста, получившей название "Остановить гонку Ирана", громко скандируют "Отменить сделку". 

По мнению организаторов митинга, Вашингтон посредством данной сделки дает Ирану возможность получить ядерную бомбу и распространить террор по всему миру.
 
В свою очередь, Конгресс США ранее подчеркнул, что сделает все, чтобы заблокировать соглашение с Ираном по ядерной программе. Как заявил спикер палаты представителей Джон Бенер, - "Члены конгресса будут задавать очень серьезные вопросы сегодня во второй половине дня, когда мы встретимся с представителями администрации США. И это связано с тем, что данное соглашение - плохое. Оно представляет угрозу для американского народа, и мы сделаем все возможное, чтобы сорвать его".

Со своей стороны, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл также отметил, что не согласен с позицией администрацией США, согласно которой Вашингтону требовалось сделать выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной.

Напомним, Конгрессу США предстоит провести слушания, на которых будет изучено соглашение по ИЯП с Ираном. В свою очередь, президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любую инициативу конгрессменов, которая была бы нацелена на срыв договоренностей по иранской атомной проблеме. Республиканцам для обхода вето президента страны потребуется большинство в две трети голосов в обеих палатах конгресса.

"В результате нас, возможно, ожидает двухмесячная кампания, в ходе которой администрация США будет искать поддержки минимум 34 сенаторов или 146 членов палаты представителей, чтобы избежать обхода вето", - подчеркивает агентство.

Напомним, достигнутое соглашение по иранской ядерной программе предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН и национальных санкций, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив