Россия выступила против изменения процедуры выборов генерального секретаря ООН

23 июль 2015
Россия, Китай и США выступили против внесения изменений в процедуру выборов генсекретаря Организации Объединенных Наций, которые предстоит провести в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как напомнил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, есть Устав ООН, согласно которому Генеральная Ассамблея назначает генсека по рекомендации Совета Безопасности, а в настоящий момент происходит лишь "какое-то наслоение предложений", которые только усложняют процесс выборов.

"А если будет 20 кандидатов? Ну если хочет Генеральная Ассамблея проводить заседание с 20 кандидатами... То есть это немножко такие искусственные нагромождения. Каждый кандидат будет вести свою кампанию так, как он считает нужным", — отметил Чуркин предложение о том, что все кандидаты должны будут выступить перед Генеральной Ассамблеей.
 
Дипломат выразил уверенность, что каждый кандидат сам захочет встретится с региональными группами, которых в ООН насчитывается пять: Африка, Азия, Восточная Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Западная Европа и другие государства. "Это прекрасная возможность неформально представиться, рассказать, кто ты такой, и так далее", - считает постпред РФ.

Выборы генерального секретаря ООН пройдут в следующем году. Пан Ги Мун, занимающий пост административного главы всемирной организации с 1 января 2007 года, не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. Официальная предвыборная кампания начинается через год.
 
Для сохранения беспристрастности главы всемирной организации, пост генерального секретаря ООН не принято отдавать представителю одной из пяти стран, являющихся постоянными члена Совета Безопасности – России, Китая, Соединенного королевства, США и Франции. Процедура выборов генсека предусматривает, что кандидат должен получить рекомендацию СБ ООН, после чего пройти процедуру утверждения в Генассамблее. В ходе голосования он должен заручиться поддержкой не менее двух третей из 193 стран-членов всемирной организации.

Несколько месяцев назад специальная комиссия ООН в составе 27 государств предложила внести изменения в этот процесс, в частности, ввести процедуру официального представления кандидатур, а также установить крайний срок для подачи заявок на участие в выборах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru