ФБР: Для США «Исламское государство» стало опаснее «Аль-Каиды»

23 июль 2015
Автор:
Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил, что попытки "Исламского государства" (ИГ) вербовать американских граждан представляют более значительную угрозу национальной безопасности США, чем деятельность "Аль-Каиды", передает РИА Новости.
Выступая на форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо), Коми признал, что ИГ оказывает влияние на значительное число американцев, которое пока трудно вычислить.
 
По мнению Коми, в последнее время ИГ добилось значительных успехов в проведении в социальных сетях кампаний по радикализации недовольных своим правительством американцев, исповедующих ислам. При этом глава ведомства отметил, что на различных "площадках", связанных с этой группировкой в микроблоге Twitter, зарегистрированы 21 тысяча англоязычных пользователей, и несколько тысяч из них вполне могут быть жителями США.
 
Как подчеркнул директор ФБР, ИГ убеждает таких людей, не имеющих к тому же возможности отправиться на Ближний Восток и влиться в ряды террористических структур, "убивать прямо там, где они находятся". При этом глава ФБР сообщил, что бюро за последние два месяца арестовало значительное количество американцев, которые подверглись "радикальной обработке" со стороны экстремистов и выявило десятки американцев в возрасте от 18 до 62 лет, которые поехали в Ирак и в Сирию воевать на стороне ИГ. 
 
Как отмечает агентство Associated Press, на вопрос, представляет ли собой ИГ более серьезную опасность, чем организация, которая 11 сентября 2001 года атаковала США, Коми ответил: "Да. Меня очень беспокоит то, что я наблюдаю". Кроме того, по словам главы ведомства, боевики используют шифрованную связь, чтобы избежать прослушивания со стороны правоохранительных органов. 
 
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство".
 
По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив