Великобритания будет вооружать сирийских повстанцев

08 ноябрь 2012
Автор:
Власти Великобритании намерены ужесточить свой подход к кризису в Сирии, где продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками. Речь идет о возможности снабжения сирийской оппозиции оружием, заявила канцелярия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который в среду завершил визит в страны Ближнего Востока.
Соединенное Королевство может вооружить сирийских повстанцев, предприняв новые усилия по отстранению от власти президента Башара Асада и прекращению кровопролития, после того, как Дэвид Кэмерон дал указания официальным лицам изучить все варианты»,
- говорится в заявлении канцелярии британского премьера.

 

В документе также сказано о возможности создания не территории Сирии зон, закрытых для правительственной и военной авиации. Военная авиация – мощное оружие сирийских правительственных войск против оппозиционных повстанцев. 

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил «сделку» действующему президенту Сирии Башару Асаду. Международные гарантии безопасности во время выезда из Сирии обещают Асаду в обмен на «немедленный уход в отставку» и прекращение боевых действий.

«Все что угодно, чтобы этот человек убрался из страны, чтобы обеспечить безопасный переходный процесс. Безусловно, я не предлагаю ему план побега в Великобританию, однако если он хочет уйти, то он может уйти - это организовать можно», - сказал Дэвид Кэмерон.

Кэмерон исключил возможность получения Башаром Асадом убежища в Великобритании, супруга которого, как известно, родилась в Лондоне. Лично британский премьер желает, чтобы Асад предстал перед международным судом. 

 
Комментарии экспертов
Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
Хочешь конфетку?

 

Никита Исаев
директор Института актуальной экономики
Могут себе позволить

Разумеется, Азербайджан не Европа в классическом её понимании. Где, так называемые, права человека скорее внешняя ширма с церемониальной поддержкой этих прав и свобод для всех меньшинств и неочевидных, зачастую аморальных групп населения.

Для мусульманского государства подобные европейские ценности вряд ли станут нормой. От этого и отталкивается Ильхам Алиев в своей жесткой позиции по взаимодействию с Советом Европы. Он отталкивается от ментальности мусульманина, требующего уважительного отношения к ценностям человека с Востока, а это, в первую очередь, консерватизм. Не всегда здоровый, но весьма последовательный.

Поэтому, политические и экономические объединения стран Востока и России, где ведущую роль играют государства со схожей ментальностью, им гораздо ближе. Китай, Россия, Казахстан — это те страны, где подход к правам человека и экономическим основам Азербайджану ясен! И, в целом, предсказуем для него. Тем более, весьма устойчивая экономика страны, гармонично сбалансированная нефтяными деньгами и частным сектором, позволяет говорить Азербайджану с Европой. Пусть не на языке силы, но весьма уверенно и даже жёстко.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив