Визит французских депутатов в Крым состоится, несмотря на протесты Киева и неодобрение Парижа

23 июль 2015
Глава МИД Франции Лоран Фабиус потребовал отменить поездку группы французских депутатов в Крым, однако ему не удалось убедить парламенариев в необходимости сделать это, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава делегации, депутат Национального собрания республики Тьерри Мариани, - "В полдень состоялось заседание комиссии по иностранным делам (парламента), в работе которой я участвую. Министр (иностранных дел Франции) пришел на заседание комиссии по иностранным делам, чтобы заявить, что он категорически против поездки, которую мы организуем, что он требует ее отменить, что это нарушение международного права".
 
В интервью телеканалу Russia Today Мариани также сообщил, что в ходе довольно трудной дискуссии между ним, депутатом Национального собрания Жаком Миаром и Лораном Фабиусом, парламентарии одновременно напомнили министру о том, что они не согласны с политикой санкций против России, что французские политики свободны в своих передвижениях и что поездка не будет отменена. 

Мариани - член оппозиционной правоцентристской партии "Республиканцы", в недавнем прошлом "Союз за народное движение", лидером которой является бывший глава страны Николя Саркози.

По его словам, мнение, что Крым не является частью России, - "это позиция МИД Франции". "Это официальная позиция Франции, правительства Франции, но мы все же отправимся в эту поездку, поскольку это не наша позиция", - подчеркнул депутат.
 
Как отметил Мариани в эфире радио Sputnik,- "Какими лозунгами ни прикрывайся, какие заявления ни делай, но с историей бороться невозможно. Реальность сильнее, чем сиюминутные политические позиции. Крым – российский. С точки зрения истории, культуры, демографии. Даже несмотря на то что в течение двух десятков лет полуостров входил в состав Украины, Крым оставался русским всегда. И я думаю, что если бы Крым не вернулся в Россию, то сегодня там было бы то же самое, что в Донбассе. Я считаю возвращение Крыма в Россию историческим фактом и исторической реальностью. Вы знаете, что это не позиция Франции, это позиция некоторых парламентариев, это моя личная позиция. Но правда истории всегда берет верх".

Напомним, накануне стало известно о том, что десять французских парламентариев собираются посетить Крым. Депутаты, признающие итоги референдума, по итогам которого республика Крым стала частью России, планируют посетить Ялту и Севастополь и пообщаться с представителями местной власти.

В России приветствовали решение иностранных политиков. Власти Крыма надеются, что парламентарии из Франции после визита на полуостров "подправят" позицию руководства их страны в отношении статуса региона.

В свою очередь, в МИД Украины заявили, что не согласованная с украинской стороной поездка не останется без последствий. Наиболее вероятным ответным шагом в Киеве назвали запрет на въезд членов делегации на Украину в будущем. Украинские дипломаты сочли поездку французских политиков на полуостров "безответственным шагом", который говорит о проявлении неуважения к государственному суверенитету Украины.
 
Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что поездка французских парламентариев в Крым – серьезный политический шаг, который показывает, что в Европе существуют значительные политические силы, демонстрирующие способность подняться над "узкосанкционными соображениями" и желание разобраться в настроениях на полуострове.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив