МИД ФРГ ожидает от властей США разъяснений о возможной прослушке разговоров Штайнмайера

22 июль 2015
МИД Германии ожидает от американских властей прояснения ситуации с возможной прослушкой Агентством национальной безопасности (АНБ) США телефонных переговоров министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, передает агентство "Интерфакс".
Напомним, ранее сайт политических разоблачений WikiLeaks сообщил, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за нынешним министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, а также за его предшественником на этой должности — главой МИД в правительстве Герхарда Шредера Йошкой Фишером.

При этом, как отметили в МИД ФРГ, на настоящий момент ведомство никак не может верифицировать утверждения Wikileaks, их необходимо проверять, на проверку потребуется время. Однако, если эти серьезные обвинения соответствуют действительности, то это будет неприемлемым шпионажем за партнерами, подчеркнули в министерстве.
 
В числе обнародованных WikiLeaks данных приводится отчет АНБ о перехвате разговоров Штайнмайера во время его первого официального визита в США в ноябре 2005 года и встречи с американским госсекретарем Кондолизой Райс. Визит главы немецкой дипломатии проходил на фоне скандала, спровоцированного информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.

В списки объектов слежки АНБ, размещенные WikiLeaks, входят сразу два телефона Штайнмайера, причем один из них — немецкого сотового оператора T-Mobile — предназначался для прослушки разговоров министра с коллегами по Социал-демократической партии.

Документы АНБ свидетельствуют, что спецслужбы начали прослушивать дипломатическое ведомство ФРГ задолго до терактов 11 сентября 2001 года и, в частности, следили и за Фишером — он возглавлял МИД в 1998-2005 годах.
 
Как отмечает РИА Новости со ссылкой на еженедельник Spiegel, в настоящее время большинство немецких министров ездит в заграничные командировки с "одноразовыми" мобильными телефонами из соображений информационной безопасности. После возвращения из командировок телефоны уничтожаются.
 
"Теперь спрос на одноразовые мобильные телефоны повышается не только перед поездками в Китай и Россию, но и перед визитами в дружественные страны, такие как Великобритания или США", — отмечает журнал.

Публикация WikiLeaks продолжает серию разоблачений деятельности АНБ США. В июне французские и немецкие СМИ со ссылкой на портал опубликовали данные о шпионаже АНБ за представителями французского и немецкого политического класса и бизнесменами, в том числе за тремя последними президентами Франции и за канцлером Германии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив