Китай откладывает подписание соглашения по «Силе Сибири-2»

22 июль 2015
Подписание контракта между Китаем и Россией на поставки газа по газопроводу «Алтай» (другое название - «Сила Сибири-2») откладывается на неопределённый срок, сообщает газета «Ведомости».
По информации издания, причиной задержки в подписании контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же, согласно мнению экспертов, снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Кроме того, CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство "Алтая". Пекин предлагает не только построить газопровод дешевле, но и хотел бы провести открытый конкурс на строительство. Однако, по сведениям издания, Газпром выступает против, хотя официально представители компании отказались от комментариев.
 
При этом, по словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, Китай предложил для строительства газопровода предоставить свою рабочую силу, материальные ресурсы и оборудование. Однако зампред правления Александр Медведев заявил, что привлекать ресурсы Китая нет необходимости.
 
С помощью газопровода "Алтай" в Китай должен поставляться газ с месторождений Западной Сибири. Для поставок газа из Восточной Сибири строится газопровод "Сила Сибири", переговоры о строительстве которого продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Как полагают аналитики, в случае с "Алтаем" также может потребоватся политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому "западному маршруту" было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив