Китай откладывает подписание соглашения по «Силе Сибири-2»

22 июль 2015
Подписание контракта между Китаем и Россией на поставки газа по газопроводу «Алтай» (другое название - «Сила Сибири-2») откладывается на неопределённый срок, сообщает газета «Ведомости».
По информации издания, причиной задержки в подписании контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же, согласно мнению экспертов, снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Кроме того, CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство "Алтая". Пекин предлагает не только построить газопровод дешевле, но и хотел бы провести открытый конкурс на строительство. Однако, по сведениям издания, Газпром выступает против, хотя официально представители компании отказались от комментариев.
 
При этом, по словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, Китай предложил для строительства газопровода предоставить свою рабочую силу, материальные ресурсы и оборудование. Однако зампред правления Александр Медведев заявил, что привлекать ресурсы Китая нет необходимости.
 
С помощью газопровода "Алтай" в Китай должен поставляться газ с месторождений Западной Сибири. Для поставок газа из Восточной Сибири строится газопровод "Сила Сибири", переговоры о строительстве которого продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Как полагают аналитики, в случае с "Алтаем" также может потребоватся политическое вмешательство.

Рамочное соглашение о поставках по так называемому "западному маршруту" было подписано в ноябре 2014 года и предусматривает ежегодную поставку в Китай 30 млрд куб. м газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Последний должен пройти по территории шести регионов России — Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru