В Турции после теракта в Суруче тысячи людей вышли на акции протеста

21 июль 2015
Автор:
Тысячи человек вышли на улицы Стамбула после того, как террорист-смертник устроил взрыв в культурном центре города Суруч, унеся жизни более 30 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в минувший понедельник в пограничном городе Суруч, расположенном на юго-востоке страны напротив сирийского города Кобани, произошел взрыв на собрании молодых политиков социалистической и прокурдской направленности. По данным газеты Daily Sabah, 23 человека погибли на месте, еще восемь человек умерли в больницах от полученных ран, ранения получили еще 76 человек.
 
После собрания его участники намеревались отправиться в Кобани и помочь в восстановительных работах и благоустройстве города, пострадавшего после боев с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

На месте взрыва криминалисты обнаружили оторванную голову мужчины и фрагменты женских конечностей. Однако пока точно не ясно, был ли нападавший женщиной, которую видели входящей во двор здания, или мужчиной, одетым в полностью покрывающую тело женскую одежду.
 
Сообщается, что взрывное устройство имело большую мощность и было начинено поражающими элементами. Не исключено, что на поясе смертника было закреплено несколько ручных гранат.

Согласно информации местных СМИ, около месяца назад в соцсетях сторонники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) угрожали Турции в связи с усилившимися в последнее время мерами властей по противодействию экстремистам. Кроме того, высказывались намерения воспрепятствовать отправке людей из Турции в город Кобани для его восстановления.

Отмечается, что полиция в Анкаре, Стамбуле и других городах страны продолжает работать в усиленном режиме. Стражи порядка проводят досмотр подозрительных лиц и автомашин в соответствии с разосланными по региональным управлениям безопасности ориентировкам на вероятных смертников.
 
Несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с осуждением террористов, а премьер-министр Ахмет Давутоглу пообещал, что меры безопасности на границе с Сирией будут усилены, в стране произошли массовые протесты, вылившиеся в беспорядки. Участники демонстрации обвиняли руководство страны в сотрудничестве с ИГ. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.
 
Как отмечают корреспонденты ВВС, власти Турции слишком долго сквозь пальцы смотрели на действия террористов, но недавно активизировали антитеррористические меры, поэтому отчасти может быть, что теракт стал ответом на действия силовых структур.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив