США и Куба завершили «холодную войну»

21 июль 2015
С 20 июля США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после революции на Острове Свободы, передает РИА Новости. 
Историческое событие ознаменовалось торжественной церемонией открытия кубинского посольства в Вашингтоне, а также первыми переговорами глав внешнеполитических ведомств двух стран с 1958 года. 
 
До настоящего времени дипломатические контакты между США и Кубой осуществлялись через посольства Швейцарии в Вашингтоне и Гаване, где действовали секции интересов двух стран, но начиная с понедельника посольство США возобновило работу в шестиэтажном здании в Гаване. Одновременно в Вашингтоне в особняке отдела интересов Кубы заработало полноценное посольство республики. 
 
В ходе торжественной церемонии открытия кубинского посольства, министр иностранных дел республики Бруно Родригес призвал Вашингтон к отмене санкций против его страны и к возвращению Гаване территории, на которой размещена военная база Гуантанамо.

"Сегодня появилась возможность для установления новых двусторонних отношений, отличных от того, что было до сих пор. Для этого власти Кубы просят возвращения Гуантанамо, окончания блокады и уважения суверенитета Кубы", - заявил министр.
 
Однако, как отметил госсекретарь США Джон Керри, на данном этапе Вашингтон не обсуждает с Гаваной возможность возвращения Кубе территорию, на которой размещена военная база Гуантанамо.

"Я не знаю, что произойдет в будущем, однако на данный момент на переговорах наша сторона не обсуждает этот вопрос", - отметил дипломат.

Напомним, начало дипломатической разрядки между Вашингтоном и Гаваной было положено в декабре 2014 года, когда американский и кубинский лидеры официально объявили о начале нормализации отношений. Тогда же на сайте Белого дома был опубликован план по выстраиванию американо-кубинских отношений. Со своей стороны, в качестве символического жеста Куба досрочно освободила Алана Гросса, работника агентства США по международному развитию, приговоренного к тюремному заключению за шпионаж в 2011 году.

В апреле Барак Обама и Рауль Кастро закрепили достижения оттепели, договорившись о восстановлении дипломатических отношений. Через несколько дней Обама объявил перед конгрессом, что намеревается вывести Кубу из списка "государств — спонсоров терроризма". Формальным основанием послужило то, что за предшествующие шесть месяцев кубинские власти не предоставляли никакой помощи международным террористическим ячейкам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив