От второго срока Барака Обамы России не стоит ожидать больших сюрпризов.

Посол США в России Майкл Макфол изрядно позабавил российских пользователей фейсбука в ночь, когда шел подсчет голосов американских избирателей на президентских выборах. Макфол разместил в своем блоге перевернутое изображение звездно-полосатого флага с призывом "Vote!” ("Голосуй!”) и объяснил, что расположить картинку правильно у него "не получается”. Спустя время, однако, посол справился с задачей: под веселые комментарии "так лучше!” флаг США занял привычное положение.

Возвращение стяга на место произошло ровно в тот момент, когда в подсчете голосов наступил перелом. Если поначалу электоральное сражение между Бараком Обамой и Миттом Ромни шло с переменным успехом, и республиканец даже продолжительное время лидировал, то затем лидерство прочно захватил и уже не упустил Обама. Как оно и должно быть, намекнул искусный и не лишенный чувства юмора американский дипломат.

Но вот подсчет закончился, пришло время серьезных комментариев.

«Так как президент тот же самый, подозреваю, что общий подход останется прежним, – заявил Майкл Макфол "Интерфаксу”. – Хочу обратить внимание на две вещи. Во-первых, танго танцуют двое. Речь не только о нас, но и о том, что хочет российское правительство. Во-вторых, после выборов, независимо от того, кто побеждает – демократы или республиканцы - всегда происходит кадровое обновление в администрации. Например, госсекретарь Клинтон ясно дала понять, что она планирует покинуть свой пост... Но я ожидаю в большей степени продолжения прежней политики, чем ее прекращения».

Означает это прежде всего, что Барак Обама будет и дальше придерживаться в целом дружелюбной риторики к России. Хотя термин "перезагрузка” для описания отношений двух стран, скорее всего употреблять перестанут, памятуя, что за истекшие четыре года первого срока Обамы ничего особенно революционного не произошло. Не будем ожидать радикальных трансформаций и на второй срок. Вообще, если уж расставлять приоритеты, надо признать, что на ближайший год для Обамы куда важнее будет подготовка к запуску давно анонсированной реформы в сфере медицинского обслуживания в США – так назывемую Obamacare – нежели американская внешняя политика, где Россия опять-таки играет вовсе не главенствующую роль на фоне Европы и Китая.

Но и совсем уж на задворки нас тоже не отодвинут. Переговоры по ПРО, безусловно, будут продолжены. Поле для маневра у Барака Обамы здесь не слишком широкое, поскольку он не может не учитывать ситуации в Конгрессе, где большинство по-прежнему удерживают антироссийски настроенные республиканцы, которых к тому же по вопросу ПРО поддерживает и немалая часть демократов. Другое дело, что ПРО при негарантированной эффективности требует колоссальных финансовых жертв от американских налогоплательщиков – на фоне все еще не восстановленной экономики, а, значит, теоретически Москва может выторговать на переговорах кое-какие уступки.

Учитывая тот факт, что в первые четыре года своего правления Барак Обама больше имел дело с бывшим российским президентом Дмитрием Медведевым, американский лидер теперь нуждается в каких-то жестах доброй воли по отношению непосредственно к Владимиру Путину. Тем более, что однажды Обама допустил высказывание в том духе, что Путин "одной ногой стоит в прошлом”. Оно, разумеется, не прошло незамеченным, однако Владимир Путин уже дал понять, что не держит зла. Он поздравил своего американского коллегу с победой на выборах практически сразу, как только о ней стало известно и пригласил Обаму посетить Россию в следующем году. Вероятность того, что визит состоится, по большинству оценок наблюдателей, весьма велика.

Вполне возможно, что еще до Нового года США сделают России подарок в виде отмены действия в отношении нашей страны так называемой поправки Джексона-Вэника, которая была принята еще сорок лет назад и провозглашала ограничения торговли со странами, где нерыночная экономика, нарушаются права человека и существуют препятствия для эмиграции. Эта поправка давно изжила себя. Ее отмена тем более вероятна, что в запасе у США имеется "закон Магнитского” – акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Сенатская комиссия одобрила его еще в конце июня. Российские власти среагировали на акт крайне негативно, американцам самим пригрозили ответными мерами по ограничению въезда в Россию. Обама также давал понять, что формулировки "закона Магнитского”, на его взгляд, чрезмерны. Так или иначе, это один из инструментов влияния на Россию.

В целом, короче говоря, ничего совсем уж яркого не ожидается. Нет оснований ожидать ни "холодной войны”, ни такой "разрядки”, которая привела к существенному потеплению в отношениях двух стран в середине 1970-х и космической программе "Аполлон-Союз”. Что ж, синица в руках – не худший вариант.

 
Комментарии экспертов
Александр Ионов
Александр Ионов
президент Антиглобалистского движения России
Может пригодится?

Волею судеб, мне удалось посетить Сирию в самый разгар вооруженного конфликта, когда бои с террористами шли в пригородах столицы-Дамаске.

Это был 2012 год- время кровавых революций на Ближнем Востоке, тогда огонь «арабской весны» вовсю уничтожал достояние наций и в горниле беспорядков погибло большое количество мирных граждан.

Мне выпала честь попасть на прием к президенту страны - Башару Асаду, это замечательный человек с высокой эрудицией и безграничной любовью к своей Родине.

Тогда в беседе он сказал очень важную вещь, что американская внешнеполитическая машина создает театр кукол по всему миру. Марионетки дяди Сэма все чаще становятся во главе государств в разных уголках мира, приходя к власти на американских штыках. В Грузии они привели к власти Саакашвили, в Египте Мурси, а в Афганистане Карзая.

Сегодня мы видим продолжение схемы кукольного театра имени дяди Сэма, который ставит страшную и кровавую пьесу предательства на Украине. В братскую нам страну приехало огромное количество маргиналов, предателей и функционеров. Словно коршуны, они налетели на погибающую и немощную страну. Мы должны понимать, что война за умы и сердца людей идет каждый день! И пока человек не эволюционирует политически и морально - сценаристы войн и революций будут продолжать свою кровавую жатву.

Берегите голову! Может быть, она вам ещё пригодится! 

 

Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Украина. Здесь и сейчас!

«Разве может быть что-то хорошее в войне? В битве? В сражении с превосходящим по силам противнике? В открытой и безжалостной схватке?» – спросил меня молодой юнга, только что ступивший на борт моей шхуны.

Я немного помолчал и ответил вопросом:

«Когда ты, юнга, вышел в свое первое тренировочное плавание и встретил свой первый шторм, о чем ты думал более всего?»

Юнга тут же ответил, немного смущаясь: «Я думал о том, чтобы скорее шторм кончился. Потому что, сил не было! Было крайне трудно и опасно! Несколько раз, по моей неосторожности, меня чуть было не смыло волной за борт…»

И я сказал: «Вот именно, юнга. Шторм проявил все твои слабые стороны. Он показал тебе, в чем ты слаб, в чём неумел, в чем уязвим! Настоящий морской волк не боится шторма, он страшится штиля. В штиль слабеют мускулы и отупляется разум. В штиль начинается буза и команда шляется без дела. Штиль всегда приводит к неподчинению и расхлябанности. Кораблю нужен ветер, нужны шторма, чтобы проверить крепость снастей и парусов, слаженность команды и волю капитана…» 

22 июля… 

Море Сизых туманов.
Из личного дневника
Василия Грома
Капитана шхуны «Мечта»: 
В Вильнюсе демонтировали памятники советским войнам, студентам, колхозникам и так далее...Те, которые украшали мост в центре города. Цель демонтажа – реконструкция. Но заявления мэра города, однозначно, говорят о том, что памятники эти больше никогда не вернутся нам место. 
На Украине сносят памятники ее основателю – В.И. Ленину.
В Сирии боевики ИГИЛ (Британской империи) взрывают памятники древней мировой истории. 
Этот список слишком длинный, чтобы его продолжать. Я лишь скажу о главном. Сегодня, как и все предыдущие годы, идет непрерывное уничтожение правды. Нет, не истории, а именно ПРАВДЫ! 

Мы удивляемся, как же так, как могло произойти? Почему случилось так, что о прошлом русской цивилизации, да и вообще о прошлом всей цивилизации Земли мы почти ничего сегодня не знаем достоверно?

Очень просто. Приглядитесь к происходящему прямо сейчас. Мы, живые свидетели недавних событий, видим, как на наших же глазах правда о тех событиях уже полностью или частично подменена на фальшь. Переврана, изуродована до неузнаваемости.

Уничтожение правды идет непрерывно на протяжении всей истории, которую мы знаем. А когда необходимо разорвать связь поколений, прервать передачу знаний из прошлого в будущее, устраиваются революции и организуются мировые людоедские войны. Именно в таких катаклизмах безжалостно уничтожаются непосредственные носители информации - как живые (люди), так и материальные объекты: книги, памятники, артефакты и многое другое, ценное и важное.

И современное молодое поколение воспитывается уже в совершенно иной мировоззренческой матрице. Обладает другим миропониманием. Для них прошлое уже стало другим.

И тогда ЧЕЛОВЕК - внук Богов, сам Бог и со-творец, превращается в раба! 

Взгляните на Украину, Прибалтику, Польшу, ЕС. Сегодня на Украине идет формирование поколения людоедов - людей, пожирающих своих соплеменников и самих себя. У них полностью или частично отключены рецепторы внутреннего иммунитета на ложь. Теперь им можно скормить любую гадость. Зато, они никогда не примут правду. Сознание их мутировало. У многих – необратимо.
Украина пала под натиском врага. И не просто пала, Украина приняла облик врага, стала сама врагом для себя самой. Часть народа Украины стала кормом для врага, а часть пополнила ряды легионеров врага. 
А что Русь? А Русь стоит. И стоит она еще и вот почему: 
Русь спасает ее величина, её размер. Русь спасает ее «отсталость» и «неразвитость её инфраструктуры». 
Русь спасает ее глубинка, её деревни и хутора, её Сибирь и Алтай, Урал и Дальний Восток, Колыма и Поморье. Города Руси давно облюбованы врагом. Но, до глубинки ему не добраться! Потому и нацелен враг на расчленение, на дробление Руси на мелкие куски. С мелкими кусками враг справится - не подавится. А вот с целостной, единой Русью – ему никогда и не за что не совладать. Живительные источники ПРАВДЫ сохранены в российской глубинке – они питают Русь! 

Русь – светлое место. Выставить цветы на Русь - так говорят в глубинке, в наших деревнях. То есть, выставить на светлое место, на свет Божий! 

Боится враг Руси! Боится Света Божьего, как вампир боится света Солнца. Русь сегодня освещает ПРАВДОЙ весь мир, как Солнце освещает Землю.
Враг силен и беспощаден. Ко всем нам, к НАШЕЙ Руси. Но Русь это Свет. Мраку Свет неподвластен! Мрак есть там, где нет Света. Свети, Русь! Сияй Русь! Неси Правду, Русь! 

Можно ли победить в этой схватке? Можно. И должно!

В этой войне пленных не берут!

Есть очень хороший фильм о второй мировой Войне. Не вспомню, как он называется. Снят в Советские времена. Сюжет фильма о том, что партизанский отряд, очень крупный, численностью в несколько тысяч человек, попал в окружение. И для прорыва ему нужны были боеприпасы и оружие. И вот, с «большой земли» снаряжают обозы. Два обоза. Один идет, груженый ящиками с песком, а второй везёт оружие. И тот, первый обоз, снарядили для отвлечения внимания фашистов. Он должен был вызвать огонь на себя. И на всём пути следования главного обоза оттягивать на себя силы противника.

Не выжил ни один солдат из обоза прикрытия. Все положили свои жизни. Но! Главный обоз дошёл и выполнил свою задачу!

Когда слышу: «Путин, введи войска!», «Путин, спаси русских на Донбассе!», всегда вспоминаю тот фильм и его героев!

И если вы не знаете целей управления, то никогда не поймёте того, что происходит в текущее время. Здесь и сейчас.

 

Григорий Кваша
Григорий Кваша
писатель, член МАПП, член – корреспондент РАЕН
Европа осудит "Правый Сектор"

В моем прогнозе ничего не изменилось. Те, кто называет себя революционерами, и те, которые у власти, которых первые называют коррупционерами - вот они сейчас будут между собой разбираться. Первый импульс прошел в Мукачево, 11 июля, и эта трещина сейчас начнет расширятся, разрастаться. И и уже приехал из Америки какой-то примиряющий человек… Но, не всех можно примирить. Противоречия нарастают. Четвертая фаза наступает. То есть: ДНР, ЛНР, и другие люди там - они все меньше и меньше будут взаимодействовать между собой. 

Я изначально не верил в успех минских переговоров, и я везде об этом и писал, и говорил. Я говорил еще в самом начале, что каждый затянутый день идет на ползу и ДНР, и ЛНР. Сейчас там идет очень серьезное государственное строительство. И поскольку, никаких институтов власти там ранее не было - каждый день идет этим людям на пользу. А чем прочнее будут новые государственные институты, тем будет лучше для всех.

Решающие события произойдут даже не на Украине. Они произойдут в сознании некоторых европейских лидеров. Мы ждем этого к концу ноября, к декабрю. Если Европа отвернется от революционеров и осудит «Правый Сектор» тогда события будут разворачиваться очень быстро. 

Окончание конфликта на Украине планируется к 2017 году. И в отношении дат мы своих прогнозов не меняли. Как говорили, так всё и будет. Противоречия между Киевом и Львовом сохранятся. Они будут сохраняться и после 2017 года. Главное то, что довольно скоро будут ликвидированы все проблемы между Киевом, Донецком и Луганском.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив