Совет безопасности ООН одобрил ядерную сделку с Ираном

21 июль 2015
Автор:
Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, одобряющую сделку Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной программе, передает агентство "Интерфакс".
Принятый документ подразумевает полную отмену санкций по линии Совбеза после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН. США уже пообещали блокировать такую возможность.

Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на восемь и пять лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение десяти лет. Если за это время в Совбез ООН поступит жалоба на Тегеран в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств, то антииранские санкции могут быть восстановлены. Это произойдет в том случае, если Совбез не проголосует против этого в течение 30 дней с момента поступления жалобы.
 
Тем временем, как заявили в Тегеране, резолюция СБ ООН никак не затрагивает иранскую программу по созданию баллистических ракет.

"Военные возможности Ирана, особенно баллистические ракеты, нацелены исключительно на оборону. А поскольку ракеты были разработаны не для того, чтобы нести ядерные боеголовки, то они не подпадают под резолюцию СБ ООН", - отмечается в заявлении иранского МИД.

В иранском министерстве предположили, что в рамках сделки по атому у инспекторов МАГАТЭ вряд ли возникнет намерение осмотреть иранские военные объекты. "Поскольку ни на одном из военных объектов не проводилась деятельность, связанная с ядерной программой, то в Иране уверены, что запросов на проведение там инспекций не поступит", - говорится в сообщении.

Напомним, 14 июля в Вене было заключено соглашение по иранской ядерной программе, предполагающее отмену всех санкций Совбеза ООН и национальных санкций, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Проект соглашения с "шестеркой" предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа, а также на экспорт в страну оборудования для добычи.

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урана в исламской республике в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив