В Индии частным компаниям впервые разрешили производить вооружение

20 июль 2015
Автор:
Министерство обороны Индии разрешило местной Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) передать технологии для производства беспилотных летательных аппаратов Lakshya частной компании Larsen and Toubro, передает ИТАР-ТАСС.
Отмечается, что ранее выпуск вооружений в стране был исключительной прерогативой государственных предприятий.
 
Согласно ведомственному постановлению, компания Larsen and Toubro должна делать лицензионные отчисления за каждый произведенный и проданный беспилотник. При этом для экспорта данной продукции компания обязана предварительно получить соответствующее разрешение правительства.
 
В качестве перспективных направлений для сбыта индийских аппаратов называются Израиль, Малайзия и Сингапур. В самой Организации оборонных исследований и разработок считают, что такой прецедент передачи технологий также позволит заинтересовать корпорации, занимающиеся производством прочих видов вооружений. 

"Благодаря новой практике частный сектор в перспективе может заняться и модернизацией вооружений", - цитирует газета Indian Express заявление неназванного военного источника.

ДРДО и Larsen and Toubro также договорились совместно произвести серийную модель Lakshya-2. Утверждается, что модернизированный беспилотник будет способен совершать полеты на большей высоте.

Ожидается, что индийское министерство обороны огласит новые принципы политики в сфере передачи технологий уже в течение ближайшего месяца, и негосударственные компании получат право производить вооружение на условиях выплаты долевых отчислений разработчику, пишет ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, ранее сегодня стало известно, что военно-воздушные силы Индии намерены приобрести у России 48 вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,1 млрд долларов. 

Контракт идет вразрез с концепцией "Сделано в Индии", проводимой правительством страны, однако закупка вертолетов сейчас необходима для пополнения воздушно-транспортной флотилии Индии. Вертолеты планируется использовать для полетов в труднодоступной местности — в горах и пустыне.

С 2010 года Россия поставила в Индию 121 вертолет Ми-17В-5. В целом, более 70% вооружения Индии относится к российскому и советскому производству.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив