Учебное парусное судно "Крузенштерн"

20 июль 2015
Автор:
Учебное парусное судно "Крузенштерн" — один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спущен на воду почти 90 лет назад под именем "Падуя". После Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна.
Напомним, во время второй историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, при выходе из порта Рейкьявик 11 июня "Крузенштерн" навалился на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии "Тор" и "Тюр" и погнул бушприт (выступающую носовую часть судна), но смог продолжать плавание. 
Специалисты завода "Судоремонт-Запад" в Калининградской области восстановили бушприт российского парусника. Как сообщила руководитель пресс-службы Балтийской госакадемии (БГА), которой принадлежит судно, Ирина Образцова, - "Специалисты на заводе приварили, покрасили бушприт. Была опасность, что при демонтаже обнаружатся скрытые дефекты, но все обошлось. Уже в субботу пройдут ходовые испытания барка после ремонта. У светлогорского берега парусник совершит дефиле, экипажу предстоит настроить паруса", — сказал Образцова.
Выход "Крузенштерна" в очередной, третий учебный рейс в этом году намечен на 21 июля. Как и два предыдущих, он будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а маршрут пройдет по акваториям театров военных действий. Во всех заходах барк примет участие в торжественных мероприятиях в честь юбилея Победы.
Парусник посетит порты Польши, Дании, Голландии, Германии, Монако, Италии, Израиля, Марокко, Норвегии и России, примет участие в крупных международных праздниках парусных кораблей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив