В Турции смертник «Исламского государства» взорвал 27 человек

20 июль 2015
В результате взрыва в культурном центре в турецком городе Суруч, находящемся примерно в десяти километрах от сирийской границы, погибли 27 человек, около ста получили ранения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на МВД Турции.
По словам очевидцев, после взрыва начался пожар, на место происшествия прибывают машины скорой помощи, большинство раненых в тяжелом состоянии. Как отмечает агентство, в Суруче расположен один из крупнейших в Турции лагерей для беженцев из Сирии.
 
В Министерстве внутренних дел Турции взрыв квалифицировали как теракт. По словам двух источников агентства в турецком правительстве, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что атака была совершена смертником группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщила депутат от прокурдской Народно-демократической партии Первин Булдан, следствие проверяет версию атаки смертника. По ее словам, во время взрыва в помещении находилась курдская и турецкая молодежь, собиравшаяся посетить сирийский город Кобани, подконтрольный курдам.

Как передает Associated Press со ссылкой на информагентство Dogan, в культурном центре проходила пресс-конференция по поводу восстановления Кобани.
 
Тем временем, в самом Кобани взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, сообщил агентству DPA представитель местных властей Индрисс Нассан. По данным источника, автомобиль взорвался рядом с блокпостом отрядов народной самообороны, а также близ школы. По предварительным данным, погибли два человека.

Ранее сегодня, 20 июля, неизвестный открыл стрельбу в центре Стамбула на популярной среди туристов улице Истикляль. В результате пострадали пять человек.
 
В посольстве России в Турции сообщили, что диппредставительство пока не располагает информацией, есть ли среди пострадавших граждане РФ. 
 
"Исламское государство" — террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. ИГ запрещена в России.

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив