Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны

20 июль 2015
Президент Франции Франсуа Олланд в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche призвал к созданию правительства еврозоны с целью обновления веры европейцев в сам проект.
Как передает РИА Новости, Олланд предложил "создать правительство еврозоны, специальный бюджет, а также парламент, чтобы обеспечить демократический контроль".

По словам французского лидера, 19 стран-членов еврозоны вступили в нее потому, что это было в их интересах, а сейчас их вера в организацию пошатнулась из-за греческого кризиса. "Их выбор требует укрепления организации", — добавляет Олланд. "Перед нами стоит угроза не избытка Европы, а ее недостаточность", — заявил глава Пятой Республики. По мнению Олланда, Франция готова взять инициативу на себя и выступить в авангарде экономической и политической консолидации зоны евро.

Вместе с тем, убежден французский лидер, страны ЕС не могут и не должны ограничиваться ситуативными действиями, реагируя на все возникающие проблемы в спешном порядке по мере их поступления.
 
В связи с этим президент республики высказался за возврат к идеям известного французского политика Жака Делора, который с 1985 по 1995 годы возглавлял Еврокомиссию и выступил одним из архитекторов современной европейской конструкции, включая валютный союз евро.

"Мы больше не можем оставаться на месте, - сказал Олланд. - Я предложил вернуться к идее Жака Делора о правительстве еврозоны и прибавить к этому обособленный бюджет, а также парламент, чтобы обеспечить демократический контроль за этим".

Реагируя на эту программную статью Олланда, сам Жак Делор, отметил, что считает необходимым полный пересмотр существующей европейской модели, которая, по его оценке, в нынешнем виде, "более не пригодна для управления".
 
"Так дальше продолжаться не может. Необходимо заложить новые основы экономического и валютного союза, - цитирует политика ИТАР-ТАСС. - В нынешней ситуации мы избежали худшего, но Европа перестала быть моральным ориентиром. Необходимо восстановить это качество, которое делало Европу сильной в прошлые времена, в частности, в момент падения Берлинской стены".

Напомним, на минувшей неделе лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию греческого долгового кризиса, которое позволит стране остаться в зоне евро. Таким образом, саммит сохранил союз в нынешнем составе. Всего программа помощи предусматривает выделение от 82 до 86 миллиардов евро в течение трех лет.

В четверг большинство депутатов парламента Греции поддержало законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом стабильности (ESM)". Принятие этого закона является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив