Ополченцы Донбасса отвели военную технику от линии соприкосновения

20 июль 2015
Автор:
Ополчение провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 19 июля начало отвод от линии соприкосновения военной техники, оснащенной орудиями калибром до 100 мм, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отметили в совместном заявлении уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего и глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, провозглашенные республики готовы в одностороннем порядке отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм.

По состоянию на 20:00 минувшего воскресенья народная милиция ЛНР завершила отвод всего вооружения калибра меньше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее трех км за исключением района Счастья, где сохраняется напряженная обстановка.

Как заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР, - "Все командиры доложили об отводе техники. Таким образом, отведены танки, БТРы, МТ-ЛБ, на которых установлены зенитные установки, и другие виды вооружения калибра менее 100 мм". У представителей народной милиции, несущих службу у линии соприкосновения, осталось только легкое стрелковое оружие. Ополченцы будут готовы отвести вооружения от района Счастья, если украинская сторона поступит так же.

"К сожалению, за сегодняшний день мы не зафиксировали подобных действий со стороны киевских силовиков, их вооружение калибра менее 100 мм остается на прежних позициях", - подчеркнули в милиции ЛНР. 
 
Ополченцы ДНР в течение дня также отвели от линии соприкосновения в Донбассе 41 танк и 84 боевых машины пехоты. За процессом отвода техники наблюдают представители ОБСЕ, Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и министерства обороны ДНР.
 
По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, отвод бронетехники - это исключительно односторонняя мирная инициатива ДНР и ЛНР.
 
"Если Киев действительно заинтересован в мирном разрешении конфликта, мы ждем от него аналогичных ответных действий под наблюдением миссии ОБСЕ и представителя совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон", - заявил представитель Минобороны ДНР. 
 
При этом самопровозглашенная Донецкая народная республика может вернуть военную технику на позиции, если украинская сторона совершит попытку прорыва линии соприкосновения или будут обстрелы, угрожающие жизни мирного населения или армии ДНР.

В свою очередь исполняющий обязанности спикера генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев заявил, что украинские военные, участвующие в силовой операции в Донбассе, не получали приказа об отводе от линии соприкосновения вооружения калибра менее 100 мм.

"Документов, приказов, которые бы обязывали нас отводить вооружение и технику на определенные дистанции - речь идет о вооружении калибром менее 100 миллиметров - мы таких задач не получали", - сказал Селезнев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив