Украинский парламент выделил дополнительно $241 млн на силовую операцию в Донбассе

17 июль 2015
Автор:
Верховная рада выделила дополнительно 5,299 млрд гривен (около 241 млн долларов по текущему курсу) для финансирования проведения силовой операции в Донбассе, передает ИТАР-ТАСС.
Соответствующие изменения в государственный бюджет поддержали 227 депутатов при минимально требуемых 226, отмечает агентство.

Предполагается, что увеличение расходов на силовые структуры произойдет за счет сокращения расходов и кредитов общего фонда госбюджета "других главных распорядителей средств", а также за счет "зачисления в общий фонд 200 млн гривен платы за предоставление информации из государственных реестров, держателем которых является министерство юстиции".

Расходы в размере 5,14 млрд гривен (233,7 млн долларов) направляются на финансирование безотлагательных потребностей министерства обороны в связи с продолжением мероприятий по мобилизации. Остальные 158,7 млн гривен (7,2 млн долларов) будут направлены на финансирование потребностей других силовых структур для обеспечения бесперебойного питания личного состава.
 
Также выделенные средства в большом количестве пойдут на перевооружение, на возведение фортификационных сооружений, на проведение мобилизаций вплоть до 2018 года и на подготовку резервистов, говорится в документе.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские силовые структуры подали бюджетный запрос на предоставление финансирования на текущий год в размере 17,5 млрд гривен (около 801 млн долларов по текущему курсу).

"Мы имели встречу со всеми силовыми ведомствами. Общий бюджетный запрос всех правоохранительных органов и вооруженных сил до конца текущего года составляет 17,5 млрд гривен, которых негде взять", - сказал премьер.
 
Ранее глава украинского правительства выразил уверенность, что в государственной собственности Украины должны остаться только объекты нацбезопасности и обороны и несколько объектов инфраструктуры, все остальное необходимо продать, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе отчета перед парламентом о своей поезде в США и Канаду, Арсений Яценюк заявил, что - "Для того, чтобы украинская экономика стала эффективной, мы должны оставить в госсобственности только то, что государству необходимо, - это вопросы нацбезопасности и обороны и той инфраструктуры, которая не может быть передана в частные руки. Все остальное необходимо публично и прозрачно продать".
 
"Сейчас американцы и европейцы будут смотреть, каким образом проходит приватизация на Украине", - добавил премьер, неоднократно призывавший американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов. Глава украинского кабмина также подчеркнул, что "правительство уже приняло решение о приватизации ряда энергетических объектов, компании "Центрэнерго", Одесского припортового завода, "Сумыхимпром" и несколько облэнерго".
 
Государственный бюджет 2015 года предусматривает поступления от приватизации 17 млрд гривен (примерно 770 млн долларов).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив