МИД Киргизии обвинил США в попытке нарушить мир в республике

17 июль 2015
Автор:
Киргизия намерена в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского кабмина.
Ранее МИД Киргизии вручил США ноту протеста в связи с награждением Аскарова. Внешнеполитическое ведомство и парламент республики заявляли, что решение Государственного департамента США "наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям Кыргызской Республики и Соединенных Штатов Америки" и эти действия "неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве".
 
Во дипломатическом ведомстве напомнили, что "Аскаров был осужден всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года". Поэтому, по мнению МИДа, деятельность Аскарова не может быть оценена как "правозащитная или миротворческая" и соответствовать критериям присужденной ему премии.
 
"В связи с изложенным, награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране", - отмечается в заявлении МИД.

При этом в министерстве особо подчеркнули, что правозащитная деятельность в Киргизии не подвергается ограничениям и даже поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций в стране. "Не по вине Киргизской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям", - отметили в МИД.

В этой связи, правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон.

В соответствии с данным соглашением, заключенным "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия" народу Киргизии со стороны США, товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США могли ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус равный дипломатическому.

Напомним, в июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали. Награжденный премией "Защитник прав человека" Аскаров по национальности является узбеком. В 2011 году Верховный суд Киргизии приговорил его к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве безоружного милиционера во время межэтнических столкновений.
 
На Западе полагают, что правозащитник Аскаров не подстрекал разъяренную толпу к линчеванию милиционера, а собирал факты и доказательства противоправной деятельности сотрудников правоохранительных органов.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив