Госдеп США призвал американских граждан покинуть Донбасс и Крым

17 июль 2015
Автор:
Госдепартамент США 16 июля рекомендовал американским гражданам "отложить любые поездки в Крым и в восточные районы Донецка и Луганска", а тем, кто уже находится там, - покинуть эти районы, передает ИТАР-ТАСС.
Отмечается, что предупреждение американского внешнеполитического ведомства введено в силу вместо рекомендаций от 5 января.

В качестве пояснения к рекомендации госдеп констатирует, что несмотря на достигнутые ранее договоренности между представителями Украины, России и ОБСЕ, столкновения на юго-востоке страны продолжаются, "что приводит к тысячам раненных и убитых".
 
Позиция американских дипломатов аргументируется случаями, когда люди, в том числе и граждане США, подолгу удерживались после проверок "на контрольно-пропускных пунктах сепаратистов".

Как подчеркивают в ведомстве, - "Правительство Украины объявило, что иностранцы, включая граждан США, въезжающие на Украину из России через территорию, занимаемую сепаратистами, не смогут попасть на контролируемую властями территорию через пункты досмотра".

По мнению сотрудников внешнеполитического ведомства, ситуация на Украине непредсказуема и может измениться быстро. Гражданам США рекомендовано избегать больших скоплений людей и проявлять бдительность в общественных местах в Одесской и Харьковской областях. При этом, согласно вашингтонской политической традиции, вся ответственность за происходящее в Донецке и Луганске возлагается на ополченцев, которые, по мнению США, действуют при поддержке России.

Напомним, согласно данным ООН на конец мая, в ходе конфликта в регионе погибло не менее 6417 человек погибли и 15 тыс. 962 получили ранения. При этом речь идет о "консервативных оценках, и реальное число погибших и раненых может быть значительно выше". Кроме того, боевые действия оказали и оказывают "разрушительное воздействие" на жизнь и права пяти миллионов людей, живущих в зоне конфликта, а также более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц, отмечают в ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив