Кристин Лагард: Вопрос временного выхода Греции из еврозоны снят

17 июль 2015
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что вопрос о временном выходе Греции из еврозоны больше не рассматривается, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявила глава международной финансовой организации, - "Этот пункт был в первоначальном проекте в субботу ночью и в воскресенье утром, но он был вычеркнут из финального коммюнике, подписанного лидерами". 

При этом глава МВФ признала, что 18 стран-членов Еврогруппы "не слишком склоняются" к идее списания части государственного долга Греции. Государства Европы также прохладно относятся к перспективе реструктуризации долга.
 
"Существует вопрос, сколько именно (средств) нужно будет перепрофилировать", - заметила Лагард, добавив, что, по оценке МВФ, это может быть значительная сумма. В числе способов облегчения долгового бремени Афин Кристин Лагард указала, в частности, продление сроков поэтапного погашения задолженности.
 
В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не оставляет мысли об исключении Греции из еврозоны. Как заявил политик в интервью немецкой общественно-правовой радиостанции Deutschlandfunk, многие экономисты сомневаются в том, что Греция может решить свои финансовые проблемы без реструктуризации долгов. Однако последнее невозможно до тех пор, пока страна находится в валютном союзе. Тем не менее, как отметил Шойбле, вариант реструктуризации мог бы стать лучшим для Греции.
 
Глава немецкого Минфина также прокомментировал новый пакет реформ, который в ночь на 16 июля большинством голосов одобрил греческий парламент. По словам Шойбле, это "важный шаг вперед", однако теперь Греция должна выполнить взятые на себя обязательства, чтобы не утратить доверие, подчеркнул министр.
 
Напомним, соглашение о новой программе помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM) было достигнуто в понедельник в Брюсселе на саммите еврозоны. Объем трехлетней программы помощи Греции составит от 80 млрд до 90 млрд евро в виде льготных кредитов, выделенных по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен Греция обязалась провести серию структурных реформ, которые, по сути, являются все теми же мерами жесткой экономии, а также передать свои государственные активы на сумму в 50 млрд евро в специальный фонд под управление кредиторов, который может быть использован напрямую для финансирования программы помощи или гарантирования кредитов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив