Канадцы не могли голосовать, но всё же они определились с человеком, который, по их мнению, должен возглавить Белый дом.

Девять из десяти канадцев, что составляет 86%, проголосовали бы за Барака Обаму, в то время как почти каждый десятый канадец (14%) голосовал бы за Митта Ромни. Поддержка кандидата от демократов была самой высокой в Квебеке и Онтарио, с 91% и 86% процентами соответственно, а самой низкой – в Альберте, Саскачеване и Манитобе, а также Британской Колумбии, с 60 процентами. Тем не менее, 22 процента жителей Альберты выбрали бы Митта Ромни, в то время как 17 процентов жителей Британской Колумбии заявили, что никакой разницы между двумя кандидатами нет.

Подавляющее большинство канадцев, а именно, 84%, также считают, что переизбрание Барака Обамы будет более выгодным для американо-канадских отношений, чем они были бы с Миттом Ромни в качестве президента.

Для 86 процента канадцев Барак Обама был хорошим президентом. Его подход к рецессии в виде значительных государственных расходов, а также попыток спасти автопроизводителей – тот подход, который бы выбрали канадцы. В том числе, как и проекты общественного здравоохранения, чистого воздуха и справедливой иммиграционной политики, которые соответствуют канадским меркам. Канадцы также одобрили его многосторонний подход к внешней политике под названием «Руководить из-за спины», как это было в Ливии, например.

Барак Обама добился своего переизбрания, победив на удивление хваткого и цепкого Митта Ромни, который оказался достойным противником.

Для канадцев это был наиболее предпочтительный вариант, поскольку для них Барак Обама – это президент, которого они знают, и лидер, чьей личной историей и чьими политическими взглядами они восхищаются.

Обама очень популярен в Канаде. Это было очевидно даже во время его первого визита в Оттаву в феврале 2009 года, когда тысячи доброжелателей стекались к Парламентскому холму лишь только ради того, чтобы мельком взглянуть на президента, и на то, как он машет рукой, приветствуя их.

Но вопрос теперь в том, действительно ли Обама так хорош для канадцев? Если учесть то, что это был Митт Ромни, кто поддерживал канадскую политику по энергоресурсам, а не Барак Обама.

Некоторые канадцы также не верят, что следующие четыре года Обамы у власти обязательно пойдут на пользу Канаде.

Они указывают на бездействие Обамы в отношении всегда забитого до отказа моста через приграничный онтарийский город Виндзор, ведущий к американскому Детройту. Специалисты давно настаивают на постройке второго моста на этом участке границы.

И они утверждают, что Ромни был бы лучше для Канады, так как республиканцы более благосклонны по отношению к свободной торговле нефтью Альберты.

Однако, по словам Джеффри Хейла, преподавателя политологии канадского университета Летбридж и автора книги «Так близко, и всё же, так далеко», новой книги про канадско-американские отношения, для большей части представителей канадского среднего и верхнего среднего класса республиканцы всегда считались чуждыми.

«Например, учитель из Ванкувера понимает учителя из Сиэтла. Владелец бизнеса в канадском Виннипеге можете поделиться своим пивом и проблемами со своим коллегой из американского города Гранд-Форкса. Хоккейные болельщики из Торонто и любители хоккея из Буффало идентичны во всем, кроме команд, которые они поддерживают. В их культурном развитии, Галифакс и Бостон в некоторых отношениях можно назвать городами-побратимами.

Что же касается учителя из штата Техас, как и владельца малого бизнеса из Джорджии, или спортивного фаната из Феникса – этих людей большинству канадцев трудно понять. Их популистский гнев по отношению к Северу, глубокая приверженность к христианству, их ожесточённая поддержка права на ношение оружия и смертной казни, а также их противодействие абортам и многое другое, что коренится в их культуре и истории, отдаляет их от канадцев.

И тот факт, что Ромни вырос в приграничном с Канадой Мичигане, а лето проводил в Онтарио, не делает его менее чужеродным для канадцев», - сказал Хейл.

В свою очередь, Ричард Ким Носсал – политолог из Канадского Королевского университета, указывает на то, что Ромни, на самом деле, понимает Канаду лучше, чем большинство других республиканцев.

После победы Обамы во вторник, он прогнозирует ещё четыре года прохладных отношений между США и Канадой.

«Мы хотим, чтобы Барак Обамы вернулся в Белый дом, но ещё нет полной уверенности в том, послужит ли это интересам Канады. Последние несколько лет в канадско-американских отношениях было отмечено отсутствие энтузиазма», - отметил он.

Возможно, ни один вопрос не является более актуальным для Канады (не говоря уже о США), чем так называемые финансовые затруднения, которые необходимо разрешить вновь избранному президенту в ближайшее время.

1 января – крайний срок, когда, согласно закону, вступает в силу серия обязательных повышений налогов и сокращений расходов без определённого соглашения между Белым домом и Конгрессом.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, комбинированное сокращение и повышение налогов скажется ростом безработицы в США на целый процентный пункт, или же на два миллиона рабочих мест, а экономика сократится на сотни миллиардов долларов.

По словам канадского министра финансов Джима Флаэрти, при таком неблагоприятном раскладе падение экономики будет происходить гораздо быстрее.

Если это произойдет, то Соединенным Штатам будет грозить рецессия почти сразу в четыре или пять процентов. Мы последуем за Соединенными Штатами в рецессию, по всей вероятности. И это не займет много времени»,
- сказал он канадскому телеканалу CBC.

 

Другой спад будет означать меньший спрос на канадские товары к югу от границы. Это будет также означать потерю рабочих мест в большинстве отраслей и снижению доходов. Все это может свести на нет все усилия консерваторов ликвидировать дефицит к 2015-16 годам.

По мнению министра Флаэрти, с Миттом Ромни было бы проще выбраться из этой ситуации.

Торговля является ещё одним вопросом, где республиканское президентство, возможно, пошло бы на пользу Канаде. После инцидента в Нью-Йорке, произошедшего 11 сентября, граница стала намного тщательнее охраняться, а вопросам безопасности американские законодатели стали отдавать намного больше предпочтения, чем торговым отношениям между двумя странами. Что, в свою очередь, вредит интересам Канады.

Это одна из причин, по которой Стивен Харпер начал проводить политику уменьшения зависимости Канады от рынков США, в том числе агрессивно продвигать торговые сделки с Китаем и Индией, а также Европейским Союзам.

Дэвид Уилкинс, бывший посол США в Канаде в 2005-2009 годах, сказал:

«Республиканская администрация в США была бы лучшей альтернативой для Канады. При ней, как правило, меньше протекционизма».

Но это не всегда подтверждается фактами, говорит Пьер Мартин, руководитель отделения Американских и экономических исследований Университета Монреаля.

В исследовании, опубликованном этим летом, Мартин нашёл соотношение канадского экономического роста, экспорта, производства и рабочих мест с каждым президентом-демократом у власти, начиная с 1961 года.

Нет реальных аргументов по экономическим соображениям, чтобы быть против демократов. Вы можете поболеть за Ромни. Но нельзя утверждать, что сердцем вы поддерживаете именно его»,
- сказал он.

 

Что же касается проекта по трубопроводу Keystone XL, соединяющего огромные залежи нефти Альберты с нефтеперерабатывающими заводами в Техасе, то Обама отложил утверждение этого проекта, чтобы вернуться к нему после выборов, что вызвало недовольство правительства Харпера, в то время как умиротворило сторонников экологии.

Это был ключевой фактор для консерваторов Канады, заставивший их начать переговоры о постройке Северного трубопровода, который будет снабжать нефтью развивающиеся рынки в Азии.

Ромни постоянно упоминал о своей поддержке Keystone XL, пообещав, что он утвердит проект трубопровода в первый же день своего президентства.

Большинство наблюдателей ожидают, что Обама утвердит трубопровод в начале своего второго срока. Однако многие обеспокоены тем, что демократы будут продолжать называть нефть Альберты грязным маслом, и до конца будут выказывать свою неприязнь по отношению к этому проекту.

В конце концов, большинство наблюдателей, в том числе и Носсал, не ожидают значительных изменений в канадско-американских отношениях во время второго срока Обамы.

Никаких изменений касательно налогово-бюджетной политики Соединённых Штатов, которая продолжает воздействовать на силу нашего канадского доллара и вредить нашему экспорту, не предвидится. В том числе, политика протекционизма продолжится»,
- отметил Носсал.

 

По мнению аналитиков, не отношения приятелей по гольфу, как это уже однажды было в истории, но хорошие рабочие отношения между Харпером и Обамой будут сохраняться в течение последующих четырех лет.

Харпер и Обама встречались чаще, чем большинство своих предшественников, но многие из встреч проходили во время международных саммитов на высшем уровне. Их отношения описываются в канадских правительственных кругах, как работоспособные.

Это далеко от тех отношений, какие были у приятелей по игре в гольф, Жана Кретьена и Билла Клинтона в 1990-х годах, но это далеко не враждебные отношения 1970-х годов, когда бывший президент Ричард Никсон мог запросто назвать Пьера Эллиота Трюдо «мудаком».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сегодня опубликовал следующее поздравительное заявление президенту Бараку Обаме с его переизбранием на пост президента Соединенных Штатов Америки: «От имени правительства Канады, я хотел бы поздравить президента Барака Обаму с победой на выборах сегодня и с переизбранием американским народом на второй срок. Канада и Соединенные Штаты наслаждаются одними из самых близких и самых обширных отношений в мире.

За последние четыре года, Президент и я работали по нескольким важным двусторонним инициативам по созданию рабочих мест и росту в обеих наших странах. Это включает в себя План действий вне границ, который позволит значительно ускорить торговлю, а также уменьшить время ожидания на границах, в то же время, не нарушая усиленную безопасность наших границ. Мы также, вместе с США, работаем с другими партнёрами, чтобы заключить соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнёрству, которое послужит развитию торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я с нетерпением жду начала работы с администрацией Обамы в течение следующих четырех лет для продолжения поиска путей увеличения торговли и инвестиций между нашими странами. Это включает в себя сотрудничество в транспортной инфраструктуре и инфраструктуре безопасности. Нам также необходимо принять двусторонние торговые отношения, которые поднимут их на новый уровень и послужат сокращению бюрократизма в компаниях по обе стороны границы, что скажется на росте рабочих мест. Я также с нетерпением ожидаю продолжения работы с президентом Обамой по актуальным вопросам глобальной экономики, а также странам, угрожающим безопасности в мире, таким, как Иран и Сирия.

Я хотел бы также поздравить всех новых и повторно избранных членов Конгресса и губернаторов. Тесное сотрудничество между нашими странами будет иметь большое значение, поскольку мы стремимся к созданию рабочих мест, экономическому росту и долгосрочному процветанию в ближайшие месяцы и годы».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив