Украина объявила персоной нон грата генконсула РФ в Одессе

17 июль 2015
Министерство иностранных дел Украины объявило персоной нон грата российского генерального консула в Одессе, сообщается на сайте Службы безопасности Украины.
Как говорится в сообщении ведомства, - "В соответствии со ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе".

По словам главы СБУ Василия Грицака, решение принято "из-за несовместимости его дипломатической деятельности, а также за нарушение положений вышеназванной конвенции". Он заверил, что СБУ продолжит выявлять иностранцев, "которые работают против Украины, прикрываясь статусом".
 
Фамилия дипломата в сообщении СБУ не раскрывается. При этом, согласно материалам сайта российской дипломатической миссии в Одессе, обязанности генерального консула до последнего времени исполнял Валерий Шибеко.
 
Как отметили в СБУ, дипломат уже покинул территорию страны. Российский МИД официально пока не прокомментировал эту ситуацию.
 
Отметим, что помимо политических и государственных лиц в список персон нон грата Украины попали, в том числе, сатирик Михаил Задорнов, эстрадный и политический деятель Иосиф Кобзон и актер Иван Охлобыстин. В целом представители Минкультуры предложили запретить въезд в страну 14 актёрам и певцам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив