В Евросоюзе исключили возможность аннулирования виз у посетивших Крым россиян

17 июль 2015
В Евросоюзе опровергли информацию о том, что российских туристов, посетивших Крым, лишат шенгенской визы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах ЕС.
По словам собеседника издания, Евросоюз выразил "крайнее удивление" в связи с информацией о том, что визы россиян в Европу могут быть аннулированы из-за посещения Крыма. Как отметил источник, такой вариант "абсолютно исключен".
 
"В Европе не станут вычислять тех, кто приезжал или прилетал в Крым, и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны", - резюмировал высокопоставленный чиновник Евросоюза, 

Ранее экс-министр курортов и туризма Крыма, в настоящее время занимающий пост советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев в интервью радио "Свобода" заявлял об аннулировании шенгенских виз у россиян, посетивших Крым. По его словам, Киев планировал передавать списки "нарушителей границы" в дипломатические представительства стран Евросоюза, чтобы этих людей лишили виз.

Кроме того, Лиев рассказал о том, что Киев рассматривает возможность ужесточения наказания за нарушение украинского закона "об оккупированных территориях". Нынешняя законодательная норма предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма, включая лишение свободы на срок до восьми лет.

"Я четыре года, будучи министром по курортному туризму, агитировал россиян ездить в Крым, сейчас же предупреждаю, чем это может быть чревато, — заявил Лиев. — Ужесточение ответственности однозначно поддержано во всех фракциях. Сейчас идет дискуссия о том, чтобы этот вопрос был поднят в Раде в ходе следующей сессии. Возможно, что в дополнение к закону "об оккупированных территориях" к нарушителям будет сформулирован набор санкций, которые будут применяться прежде всего Украиной".

Чиновник пояснил, что речь может идти, например, о возможном аресте имущества нарушителей, в случае "если таковое находится на территории Украины". 

Напомним, ранее правозащитная организация "Общественный контроль" (ОЗПП) сообщала о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. В частности, глава организации Михаил Аншаков заявлял о десятках жалоб, полученных юристами "Общественного контроля" от россиян, побывавших в Крыму и впоследствии столкнувшихся с отказами в получении шенгенских виз. При этом Аншаков оговорился, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Позднее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. "Я хочу сразу предупредить, что в работе новой системы могут возникать сбои, но они будут обусловлены исключительно техническими причинами. Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено", — сказал он на брифинге в Москве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив