В Брюсселе прямо заявили, что не дадут Украину в обиду "Газпрому"

16 июль 2015
Автор:
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для Евросоюза, передает РИА Новости.
Комментируя планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и второй ветки "Северного потока", Шефчович отметил, что если в числе целей строительства - сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, это будет иметь крайне отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе. "Потому что украинский транзит очень важен, он крупнейший, это 140 миллиардов кубометров в год" - подчеркнул еврочиновник.

По словам вице-президента ЕК, газотранспортные системы ЕС, особенно в Центральной Европе, полностью совместимы с транзитом газа через Украину.
 
"Если целью этих проектов является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для Евросоюза, потому что это изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы", - уверен Шефчович.
 
Таким образом, высший орган исполнительной власти ЕС впервые официально раскритиковал планы "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину, дав понять, что выступает против любых направленных на это проектов. Ранее ЕК избегала прямо выражать свое отношение к проектам альтернативных газопроводов, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности.

Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому, отмечает газета "Коммерсантъ".
 
 
По информации издания, на прошлой неделе состоялось второе заседание группы по повышению газовой связности стран Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC). Это страны, собиравшиеся принять участие в проекте "Южный поток", к которым по приглашению ЕК присоединились представители Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Сербии и Украины.

По результатам этого заседания ЕК предложил балканским странам два новых источника поставок - азербайджанский газ по газопроводу TAP (строительство уже началось), а также сжиженный газ из СПГ-терминала, строительство которого запланировано в Хорватии.

Напомним, в начале июля президент Украины Петр Порошенко заявил о своей уверенности, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, когда истекает срок нынешнего документа, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно заявлял, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив