Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд на экс-главу Минобороны ДНР

16 июль 2015
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что российские эксперты отстранены от расследования крушения Boeing в Донбассе. 
Как заявил постпред РФ, - "Мы продолжаем выступать за тесное международное сотрудничество, которого мы, кстати, не видим. Мы видим, что наши эксперты отстранены, лишь иногда им дают какую-то информацию о ходе расследования. То есть расследование прошло само по себе".
 
По словам Виталия Чуркина, если проект резолюции о создании международного трибунала будет все-таки поставлен на голосование, то шансов на его принятие он не видит. Как отметил российский дипломат, Москва скептически относится к созданию международного трибунала, так как речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности.

 
Тем временем стало известно, что родственники погибших пассажиров Boeing потребовали через суд в США компенсации почти в  $1 млрд от одного из бывших лидеров ополченцев ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина).
 
Как сообщает The Daily Telegraph, 15 июля соответствующий иск был направлен в суд Чикаго от имени родственников 18 погибших пассажиров лайнера. В заявлении указывается, что Стрелков несет ответственность за падение самолета и смерть 298 человек.

В тексте письма семей погибших подчеркивается, что бывший лидер ополченцев "приказал, оказал содействие и/или подстрекал к совершению этого действия (крушения самолета) и/или вступил в сговор с теми, кто направил ракету или ракеты".

В заявлении истцов отмечается, что ракета, которой был сбит самолет, была привезена из России. В нем уточняется, что Стрелков действовал при прямой или косвенной поддержке представителей властей России.
 
Сам бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) отказался комментировать информацию о сбитом авиалайнере, уточнив, что это его старая позиция, поскольку он не участвовал в расследовании. Бывший лидер ополченцев посетовал на иск, указав, что всю жизнь воевал против того, что "мораль и все "общечеловеческие ценности” имеют эквивалент в денежных единицах".

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив