Невинность мусульман теперь запрещена и в России

07 ноябрь 2012
Автор:
Тверской суд города Москвы признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским и официально запрещен к распространению в России. Таким образом, судья Тверского суда Евгений Комиссаров удовлетворил иск прокуратуры Москвы. 28 сентября аналогичное решение принял Ленинский районный суд Грозного.

Пресс-секретарь суда Александра Березина сообщила журналистам, что решение суда вступило в законную силу, так как не было обжаловано.

С момента вынесения решения суда "Невинность мусульман" будет включена  в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России. Копия судебного решения будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в федеральный список экстремистских материалов.

Поводом к подаче заявления о признании фильма экстремистским стало наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части граждан нашей страны. "Проведенное по запросу прокуратуры психолого- лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", - отметили ранее в Генпрокуратуре.

Ранее, решение суда прокомментировали в пресс-службе компании Google, являющейся владельцем видеосервиса YouTube, где был размещен ролик с нарезкой данного фильма. "Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google или ее дочерняя компания YouTube получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления, компания блокирует ролик на территории этой страны", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе.

Но еще до рассмотрения иска Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в фильме; для предотвращения распространения фильма в Интернете заместитель генерального прокурора России ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, во многих регионах прокуратура уже добилась судебных решений к провайдерам об ограничении доступа к материалам фильма.

Фильм "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммеда, привел к массовым беспорядкам в десятках стран. В Ливии в ходе волнений из-за скандальной ленты погиб посол США и несколько его коллег. В нескольких исламских государствах она уже запрещена.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив