Франсуа Олланд заявил о предотвращении четырех терактов на военных объектах

16 июль 2015
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на прошлой неделе правоохранительные органы страны предотвратили четыре теракта. 
Как в свою очередь уточнил глава МВД республики Бернар Казнев, было произведено четыре ареста. "Четыре человека в возрасте от 16 до 23 лет были задержаны в понедельник. Они планировали террористические действия в отношении французских военных объектов", - проинформировал глава ведомства.

По словам Казнёва, лидер этой группы попал в поле зрения правоохранительных органов из-за своей активности в социальных сетях, где он занимался пропагандой идей радикального ислама. Вместе с тем, министр подчеркнул, что пока никакой связи между деятельностью задержанных с инцидентом на нефтехимическом заводе под Марселем, где во вторник прогремел двойной взрыв, пока не установлено.
 
По всей вероятности, задержанные готовили теракты, которые могли состояться во Франции на этой неделе, когда в стране отмечали главный национальный праздник - день взятия Бастилии. Тогда же, в ночь на 14 июня, на нефтехимическом предприятии компании LyonDellBasell в местечке Берр-Л'Этан практически одновременно прогремели два взрыва на расстоянии 500 метров друг от друга.
 
Правоохранительные органы подозревают, что пожар на заводе был организован с преступным умыслом. Бернар Казнев назвал произошедшее преступлением с неизвестным мотивом. По словам местных прокуроров, рассматриваются все версии произошедшего, в том числе теракт. 
 
Ранее, в ночь на 6 июля с армейского склада в городе Мирамас украли 180 детонаторов, десяток брусков пластичных взрывчатых веществ и около 40 гранат. Следователи предположили, что к похищению могут быть причастны террористы.

Напомним, полиция Франции начала проводить антитеррористические рейды и операции против членов экстремистских группировок после того, как в
начале января двое вооруженных мужчин напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате чего погибли 12 человек. На следующий день, 8 января, во французской столице была убита женщина-полицейский, а 9 января радикальный исламист захватил заложников в парижском кошерном магазине. В тот же день все трое террористов были убиты в ходе спецоперации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив