Власти Японии одобрили закон, расширяющий полномочия военных

16 июль 2015
В Японии нижняя палата парламента приняла закон, расширяющий полномочия национальных Сил самообороны, передает ИТАР-ТАСС.
В ходе голосования на пленарной сессии "за" высказались депутаты Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера по коалиции, центристской партии Новая Комэйто. Отмечается, что обсуждение законопроекта вызвало бурную реакцию оппозиции, активно выступивших против принятия законопроекта.
 
Благодаря принятым поправкам, впервые с окончания Второй мировой войны, японским военным предоставлено право участвовать в боевых действиях для защиты дружественных стран, даже если на саму Японию при этом не нападают. 
 
Кроме того, пакет поправок снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия.
 
Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.
 
Как ранее заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, более жесткая позиция страны по вопросам безопасности является ответной мерой на новые проблемы и угрозы, в том числе и со стороны Китая.
 
При этом, согласно результатам последних опросов общественного мнения, большинство японского населения выступают против законов о безопасности, а около 90% японских экспертов в области исследования конституции рассматривают вышеуказанные законопроекты как неконституционные.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив