Порошенко внес поправки в конституцию об особом статусе Донбасса

16 июль 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду поправки о децентрализации, закрепляющие особый статус Донецкой и Луганской областей в конституции, сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.
Первоначально проект поправок не включал упоминание об особом статусе Донбасса в текст конституции. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось лишь в переходных положениях самого закона о внесении поправок, отмечает РИА Новости.
 
Проект вызвал критику самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. По их словам, "поправки, которые пытается пропихнуть президент Украины, касаются не самого тела конституции, а каких-то переходных положений".

Теперь положение "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом" переносится из переходных положений закона о внесении поправок — в XV раздел самой украинской конституции.

Как отмечают украинские СМИ, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Киев помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. В частности, издание "Украинская правда", со ссылкой на вице-спикера Рады Оксану Сыроед, утверждает, что на депутатов "оказывается давление" со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности.

Напомним, на прошлой неделе Нуланд провела переговоры в Цюрихе с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной, но не сообщала, что могло быть предметом переговоров.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.​ Для принятия поправок потребуется не менее 300 голосов депутатов. 

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционный реформы к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа. 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив