Россия-Саудовская Аравия. Шаг в пропасть? 

«МП»: Что происходит сейчас в Саудовской Аравии? Почему, на Ваш взгляд, саудиты, вдруг, решили вложить в российскую экономику порядка десяти миллиардов долларов?

Сергей Модестов: Я читал об этом, но честное слово, знаете ли вы, сколько таких было заявлений с саудовской стороны? Они блефуют! Раз от раза. Пытаются вот таким образом, решать свои политические и экономические вопросы. То есть, вот когда деньги начнут, условно говоря, работать на российскую экономику, я тогда буду принимать это серьезно, пока я серьезно это не воспринимаю.

«МП»: Сергей Александрович, хотелось, чтобы вы рассказали, как это надо воспринимать, вот такие моменты. И потому, что… сейчас я вам прямо зачитаю: «Бюджет Саудовской Аравии, потерпел растраты в размере 65 миллиардов долларов», - в связи с ситуацией, войной в Йемене. Соответственно, вдруг, вот такие вещи они объявляют и журналисты, мои коллеги, начинают говорить о том, что это прорыв в отношениях между нашими странами! Что Саудовская Аравия находится между «молотом и наковальней», то есть, между США и Россией, и не знает, кого выбрать в качестве надежного партнера. На самом деле, как нам обыкновенным людям относится к этим заявлениям. К журналистским заявлениям и заявлениям политиков из Саудовской Аравии и других ближневосточных стран?

Сергей Модестов: Я, как всегда, чувствую, что Вы, все-таки, давно мою позицию понимаете!

Наверное, я Вам уже об этом рассказывал. Я имел дело с саудовскими военными подразделениями, которые поддерживали наемников на территориях, граничащих с Южным Йеменом. Народная Демократическая Республика Йемен!

Несмотря на то, что базовая история, так сказать, исторические корни отношений очень солидные, как вы знаете – мы чуть ли не первыми признали это государство в качестве независимого. Кстати, ещё в 1926 году наши страны установили дипломатические отношения. То есть, можно сказать, саудиты, они на нас молится должны!

Но, вся последующая история развивалась так, что они твердо и совершенно уверенно в своем консерватизме политическом, в своих экономических предпочтениях - оказались крепко привязаны к США.

Поэтому, ничего, абсолютно ничего, в отношениях наших стран не изменилось! Интересно было бы сопоставить историческую хронологию российско- саудовских взаимоотношений.

Попробуйте поднять событийный ряд! Я, прямо сейчас, по памяти намеренно не буду этого за вас делать! Сколько было таких попыток и операций по сближению саудитов и русских – посчитать невозможно! И то, которая по счету эта попытка построить правильные партнерские отношения – шестая, седьмая или восьмая… уже многим сложно посчитать.

Громких заявлений о возможном переходе, переключении внимания в нашу сторону, разговоров о переориентации на сотрудничество и кооперацию с Россией, а ранее на работу с Советским Союзом звучало великое множество. Но все эти заявления всегда на поверку оказывались, на полные 100 процентов - жалкими попытками примитивного шантажа основных партнеров саудитов – Соединенных Штатов. Это всегда оказывалось, всегда 100% не более чем попыткой примитивного шантажа их основных партнеров, Соединенных Штатов, в надежде пригрозить и показать американцам: "Чуть чего, мы уйдем к вашим оппонентам". Это срабатывало! Почти всегда! И мы, в том числе, «покупались» на этот трюк! Слава Богу, последний раз, когда начался торг в отношении Сирии, мы смогли разглядеть и предотвратить последствия проведения этих манипуляторных политических приемов.

Нам хватило ума на эти саудовские авантюры не соглашаться, не идти на неоправданный риск! Вспомните, какие звучали посулы! Эфемерные и призрачные! Те обещания, которые давали саудиты, никогда не сбывались… И в свете того, что в той ситуации, которая сейчас складывается на ближнем Востоке, в Саудовской Аравии и вокруг нее, ничто не говорит о том, что этих ребят действительно «подперло»! Политически или финансово! Да, и они хотят, чтобы это смотрелось таким образом, как будто, их и «подперло так красиво», что, якобы, у них внезапно образовался избыток свободных средств, который они готовы с радостью, быстро, качественно и эффективно инвестировать в экономику Российской Федерации! Это- смехотворно! И мы сейчас не будем обсуждать сколько денег и иных ресурсов было потрачено к настоящему моменту Саудовской Аравией на проведение военных операций в Йемене! Молодые йеменские принцы играют одну из ведущих ролей в этой операции. Они, фактически, развязали гражданскую войну в соседской стране. Инспирировали гражданские столкновения. Да! Это сделала Саудовская Аравия и Катар! Именно, Катар. Я думаю, даже дело не в Йемене. Всё дело в том, что попытка нанести удар по сланцевым конкурентам американцев была чрезвычайно успешной. Говоря о газе и Саудовской Аравии, необходимо понимать, насколько долго торговцы ресурсами смогут держать именно такие «конкурентно» низкие цены на энергоносители. Они живут этой торговлей. Поднакопив значительный золотовалютный запас, саудиты могут себе позволить держать именно эти цены. Собственно говоря, для Саудовской Аравии такие манипуляции – это весьма удачное вложение капиталов

Описанная бизнес стратегия толкает торговцев, вкупе со сложившейся ситуацией на рынке углеводородов и иных энергоносителей, на необходимость дальнейших крупных вложений в навязанный мультинациональными компаниями энергетический «проект»! Им надо «вкладываться дальше»! А денег у них нет! И нужно понимать, что для Саудовской Аравии, мы, с точки зрения выработанной ими торговой программы, абсолютно, совершенно не интересны.

А что у нас? Чем мы можем их вот так заинтересовать? Строительством атомных электростанций, которые могли бы окупится? Оружие они покупать у нас не будут…

Саудиты к этому совершенно не готовы. Конечно, у них сейчас дипломатически выгодная ситуация, вроде, как бы, сменилось руководство, вроде бы, новые люди появились у власти. Очень вероятно, что они будут пересматривать свою внешнеполитическую стратегию. Может быть, эти люди будут по-новому вести собственную внешнюю политику и предпримут серьезные попытки по-новому выстраивать отношения с Россией! Ничего нового не было и не будет. Потому что, эти люди обслуживают весьма традиционную политическую систему. И она - эта система - воспроизводит то видение развития государственной политики Саудовской Аравии, которое были заложены отцами-основателями династии. Никаких нововведений, никакой модернизации отношений с Россией. В этом сами саудиты крайне незаинтересованы. Для них любой шаг в сторону модернизации отношений с Россией, изменения общественного мнения по поводу самого этого изменения отношений - будет шагом к обрыву. Шагом в пропасть. Саудовцы проводят собственную внешнеполитическую стратегию вдоль тонкой грани. Потому что, разрешения, допуски иностранных технологий, идей, решений и обновленных совместных стратегий, может подорвать весь, сложившийся баланс сил, основанный на усилиях нескольких богатейших кланов. Представители которых опираются на поддержку влиятельных семейств, старания которых скреплены, зачастую, родоплеменными отношениями и договоренностями. Это может в корне поменять расстановку политических сил.

 
Комментарии экспертов
Иван Рахметов
Иван Рахметов
блогер
Расстояние между Бишкеком и Багдадом 3765 километров

Когда вы будете читать про "фиаско ИГИЛ в Киргизии" (я не говорю "писать", у тех, кто такое пишет - мозги давно атрофированы), просто посмотрите на карту и посчитайте расстояние между Ираком и Бишкеком.

Это не про то, что перестрелки не было. Это про ИГИЛ!

В Сети появилось видео, на котором запечатлена сегодняшняя антитеррористическая операция в Бишкеке. На кадрах видно, как киргизские силовики задерживают выживших боевиков.

В Бишкеке произошла перестрелка силовиков и боевиков, которые предположительно являются членами террористической организации "Исламское государство".

Пресс-служба государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что операция по ликвидации боевиков международной террористической организации завершена успешно: были убиты четыре экстремиста. Кроме того, есть информация, что из захваченного штурмом здания были выведены несколько человек.

Четверо сотрудников спецподразделения ГКНБ получили ранения. Среди мирного населения никто не пострадал.

Информационное агентство "24.kg" сообщило, что боевики могли входить в местную ячейку "Исламского государства". 

 

 

Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока
Нас не победить. Русские не сдаются! 

 

Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Саудиты шанса не упустят

Администрация Барака Обамы не хочет упускать свой шанс, так как соглашение стало первой и, возможно, единственной победой американского президента на Ближнем Востоке. Его рейтинг стремительно падает, поэтому было бы неплохо хоть что-то записать себе в актив.

Любопытно, но иранский вопрос США решают без оглядки на своих традиционных союзников в регионе. Саудовская Аравия и Израиль сильно возмущены американским подходом, но в Белом доме делают вид, что ничего не замечают. Это означает, что сложности в переговорном процессе никак не связаны с позицией Саудовской Аравии или Израиля.

Единственным препятствием может быть сделка в контексте Сирии. Башар Асад терпит поражение, еще немного времени и «Исламское государство» добьется своего, свергнув президента. Иран пытается не допустить этого и готов полномасштабно вмешаться.

Правительственные войска Сирии контролируют только около 1/4 территории страны.

Напрашивается очень простой и логичный вывод – Америка предлагает Ирану сохранение ядерной программы и отмену санкций в обмен на то, что Тегеран не будет вмешиваться в происходящее в Сирии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru