Телеканал CNN опубликовал выдержки из доклада комиссии по расследованию крушения Boeing 777

15 июль 2015
Накануне годовщины крушения малайзийского Boeing на Донбассе журналисты раскрыли выводы, к которым, как предполагается, пришли специалисты из Нидерландов, занимающиеся расследованием обстоятельства катастрофы, пишет портал NEWSru.com.
Телеканал СNN со ссылкой на свои источники сообщает, что согласно данным голландских экспертов, самолет был сбит ракетой с земли, причем выпущена она была с территории, контролируемой ополченцами. Экспертам якобы удалось даже установить точный тип и траекторию полета ракеты, а также поминутно восстановить хронологию событий.

Кроме того, в проекте доклада часть вины за произошедшее возлагается на Malaysia Airlines: компания проигнорировала практику других перевозчиков, избегавших полетов над зоной конфликта, и продолжала отправлять свои самолеты через охваченный военными действиями районы на востоке Украины.

Попытки CNN получить официальный комментарий окончились ничем: эксперты и чиновники отказались обсуждать документ до момента его публикации, которая намечена на начало октября 2015 года.
 
Несмотря на то, что официально отчет международной комиссии пока не обнародован, он уже готов и разослан заинтересованным международным организациям и представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе России. Они должны предоставить свои комментарии, после чего Нидерланды подготовят окончательный вариант доклада.

Напомним, 17 июля 2014 года потерпел крушение лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.
 
Ранее сегодня стало известно, что Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции о создании трибунала по крушению Boeing на Донбассе. В документе говорится, что Совет Безопасности должен "сформировать международный трибунал с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

Ранее эту идею поддержали еще четыре страны - Бельгия, Нидерланды, Австралия и Украина. В России инициативу раскритиковали, поскольку проект резолюции допускает слишком много толкований.  
 
Как заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, - "Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считаные дни <...> То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив