Барак Обама поблагодарил Россию за помощь в заключении сделки с Ираном

15 июль 2015
Автор:
Президент США Барак Обама в интервью The New York Times заявил, что Россия сыграла важную роль в подписании итогового соглашения по иранской ядерной программе, передает "Вести.Ru".
По словам американского лидера, без воли российской стороны к продуманному документу, сделка могла не состояться.
 
Как подчеркнул Обама, - "Россия нам очень помогла. Я буду с вами честен. Сначала я не был уверен в поддержке России, ведь у нас так много разногласий вокруг Украины. Поэтому я был особенно удивлен, когда увидел, что Владимир Путин и российское правительство четко эти проблемы разделяют. Без готовности России работать в этом деле вместе с другими членами "шестерки" мы бы не достигли соглашения".
 
Кроме того, глава Белого дома отметил, что он был воодушевлен недавним звонком российского лидера Владимира Путина по поводу Сирии.

"Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал звонок, чтобы поговорить о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории Сирии, а перспективы захвата или разгрома сирийского режима не являются неизбежными, но становятся все большей и большей угрозой ото дня в день. Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними", - предположил американский лидер.
 
Президент США признался, что пытался начать такой диалог с Владимиром Путиным на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе. "Я сказал тогда, что проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что Асад, пользующийся вашей протекцией, потерял легитимность среди основной части населения в своей стране. И чем больше людей он убьет, тем меньше легитимности у него будет. И это усилит экстремистов", — цитирует Обаму телеканал "Россия 24".
 
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать слова президента США Барака Обамы о "воодушевляющем" звонке российского президента.

"В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о результатах этого телефонного разговора", — заявил Песков на просьбу журналистов заявление Обамы.

Напомним, Кремль 26 июня сообщил, что Владимир Путин провел телефонный разговор с Бараком Обамой, отметив, что лидеры двух государств обсуждали украинский кризис, борьбу с терроризмом, текущую проблематику двусторонних отношений, обменялись мнениями по ситуации в Сирии и затронули тему урегулирования иранской ядерной программы. Агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома назвало инициатором звонка президента России. Агентство также отмечало, что это был первый телефонный разговор Путина и Обамы с февраля 2015 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив