МВФ предупредил о сильной недооценке Европой стоимости мер по спасению Греции

15 июль 2015
Автор:
Эксперты Международного валютного фонда предупреждают, что расходы европейских стран на стабилизацию экономики Греции могут быть значительно выше тех, что названы в подписанных недавно соглашениях, пишет портал РБК.
Согласно данным обновленного анализа экономической ситуации в Греции, выпущенного Международным валютным фондом, при подписании соглашения с Афинами Европа сильно недооценила расходы, необходимые для обеспечения устойчивости греческого долга.

Для того чтобы действительно спасти ситуацию и добиться восстановления экономики Греции, европейским странам придется пойти значительно дальше, чем они готовы были сделать во время подписания соглашения с греческим правительством.

Эксперты фонда считают, что в ближайшие два года  долг Греции достигнет 200% ВВП страны. В такой ситуации объявленных мер для реального восстановления экономики Греции недостаточно.
 
Как один из вариантов фонд предложил установить 30-летний льготный период на обслуживание всех европейских долгов, в том числе новых кредитов. Еще одним вариантом действий является масштабное списание долгов Греции. Однако в фонде отмечают, что решение остается за Европой.
 
Тем временем, в самой Греции госслужащие начали общенациональную забастовку в связи намеченным на вечер голосованием в парламенте по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии, который необходим для заключения соглашения с международными кредиторами. 

Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции (ADEDY) призвало трудящихся выйти на улицы. "Мы призываем к суточной забастовке в день голосования по антинародному соглашению и к митингу в 19:30 мск на площади Синтагма в Афинах", - говорится в заявлении профобъединения. До этого протесты пройдут на афинской площади Клатмонас и у региональных офисов ADEDY под лозунгами "борьба до окончательной победы", "нет меморандумам (о мерах жесткой экономии), нет налоговым грабежам, нет приватизации".

Суточную забастовку проводит также Всегреческая федерация работников местного самоуправления. "Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62% греков проголосовали против новых мер (жесткой экономии), мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", - подчеркнула федерация.

Примечательно, что накануне премьер Греции Алексис Ципрас озвучил сомнения относительно успеха соглашения с Евросоюзом, однако пообещал приложить усилия для того чтобы реализовать предусмотренные пункты документа. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив