Президент Ирана Хасан Рухани отказался от претензий на ядерное оружие

15 июль 2015
Президент Исламской республики Иран Хасан Рухани заявил, что его страна никогда не будет стремиться к получению ядерного оружия, передает агентство "Интерфакс".

Как заявил иранский лидер в эфире государственного иранского телевидения в своем обращении по поводу заключении соглашения по Иранской ядерной программе, - "Мы никогда не будем стремиться к ядерному оружию, и это - вне зависимости от того, будет ли имплементировано соглашение (между Ираном и "шестеркой")".
 
В ходе своего выступления президент Рухани также заявил, что использование ядерного оружия противоречит принципам ислама. При этом президент подчеркнул, что его страна "не стремится оказывать давление на соседей".
 
По мнению Рухани, соглашение по ядерной программе, заключенное между Ираном и "шестеркой", выгодно всем сторонам. Как написал президент Ирана в своем аккаунте Twitter, - "Соглашение действует в двух направлениях. Успешное выполнение сделки позволит по кирпичику демонтировать стену недоверия". Иранский лидер также отметил, что после реализации соглашения все санкции с Ирана будут сняты, а не приостановлены.

Кроме того, Рухани поблагодарил иранских дипломатов, адвокатов и ученых-ядерщиков, чьи усилия привели к "этой победе", а также иранский народ, который выдержал это "несправедливое давление".

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения по ядерной программе, которое предусматривает ограничение на обогащение, исследования и добычу Тегераном урана сроком на восемь лет. Выполнение условий соглашения позволит полностью отменить санкции, введенные в отношении Ирана Советом Безопасности ООН. Переговоры по урегулированию ИЯП продолжались в общей сложности более 10 лет.

Вслед за заключением соглашения, Европейский союз продлил до 14 января 2016 года срок приостановки действия санкций против Ирана. Как говорится в распространенном во вторник заявлении совета ЕС, - "В связи с достижением 14 июля 2015 года соглашения в Вене по иранской ядерной проблеме, Совет продлил до 14 января 2016 года приостановку действия ограничительных мер ЕС, согласованных в совместном плане действий с Ираном от 24 ноября 2013 года. Это позволит ЕС предпринять необходимые меры и подготовиться к имплементации нового совместного всеобъемлющего плана действий", - говорится в заявлении Совета, опубликованном на сайте.
 
Тем временем, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон заверила, что в случае ее избрания главой государства Иран никогда не сможет обзавестись ядерным оружием.

"На посту президента я буду использовать все инструменты, имеющиеся в нашем арсенале, чтобы заставить иранцев выполнять условия (соглашения с "шестеркой" )", — говорится в распространенном заявлении Клинтон.

Говоря о документе, подписанном в Вене, политик отметила: "При условии энергичных принудительных мер, беспощадных проверок это соглашение может укрепить безопасность США, Израиля и наших арабских партнеров".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив