Соглашение по ядерной проблеме Ирана достигнуто

14 июль 2015
На переговорах в Вене Тегеран и "шестерка" достигли окончательной договоренности по иранской ядерной программе и антииранским санкциям, сообщили мировые информагентства со ссылкой на западные и иранские дипломатические источники.
Как сообщает РИА Новости, историческое соглашение по иранской ядерной программе вступит в силу через 90 дней после его утверждения Советом Безопасности ООН.
 
На данный момент уже известно, что оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет, а запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий - на восемь лет.
 
Ранее источник Reuters сообщал, что что инспекторы ООН получат доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. При этом Тегеран обязуется  преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ.

Кроме того, как передает агентство "Интерфакс", Иран пообещает отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием. Взамен он получит отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики.

Как сообщает Reuters, ожидается, что итоговый текст оглашения зачитают министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 
 
Открывая пленарное заседание "шестерки" и Ирана в Вене, глава европейской дипломатии заявила - "Мы все знаем, что решение, которое мы примем сегодня, касается не только иранской ядерной программы, это гораздо больше. Это решение, которое может открыть дорогу к новой главе в международных отношениях и показать, что дипломатия, координация, кооперация могут пройти через десятилетия напряженности и конфронтации. Я думаю, что это символ надежды для всего мира".

Могерини также выразила всем присутствующим благодарность за приложенные в ходе переговорного процесса усилия, передает ТАСС.
 
В свою очередь, президент России Владимир Путин приветствовал договоренности по иранской ядерной программе.

"Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный "шестеркой" и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением", — говорится в заявлении главы российского государства, опубликованном на сайте Кремля.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив