Пять стран поддержали идею создания трибунала по катастрофе МН-17

14 июль 2015
Автор:
Бельгия, Нидерланды, Малайзия, Австралия и Украина обратились к Совбезу ООН с призывом поддержать создание международного трибунала для независимого расследования авиакатастрофы пассажирского Boeing 777 рейса MH17, произошедшей прошлым летом в небе над Донецкой областью, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Бельгии.
Как говорится в пресс-релизе бельгийского внешнеполитического ведомства, - "Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета Безопасности ООН поддержать это предложение с тем, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных и противостоять тем, кто несет угрозу гражданской авиации".

С призывом к Совбезу ООН поддержать проект резолюции, разработанный Малайзией, выступила также глава МИД Австралии Джулии Бишоп.

По словам Бишоп, - "Создание международного трибунала станет ясным сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с действиями, которые представляют опасность для гражданской авиации и тем самым угрожают миру и международной безопасности".

Как отметила министр, создание трибунала "обеспечит широкую поддержку стороне обвинений, позволит укрепить международное сотрудничество, необходимое для эффективного процесса".
 
В свою очередь, МИД России считает постановку вопроса об учреждении международного трибунала по катастрофе МН-17 преждевременной и контрпродуктивной, передает РИА Новости.

На Смоленской площади указали, что главы дипломатических представительств Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины в понедельник были приняты в МИД России по их просьбе. На встрече с заместителем министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым они изложили позицию в пользу учреждения "международного трибунала по катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН-17" и принятия с этой целью резолюции Совета Безопасности ООН на основе главы VII Устава ООН.

Российская сторона выразила глубокие соболезнования в связи с чудовищной трагедией, унесшей жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Кроме того, в МИДе выразили сожаление в связи с блокированием предложения России "организовать международное расследование таким образом, чтобы оно было максимально прозрачным, активно использовать в этих целях механизм СБ ООН".

Было подчеркнуто, что российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию.
 
В МИДе призвали стороны "вернуться в правовое поле резолюции 2166 [резолюции СБ ООН о необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы], которая остается единственной приемлемой основой для сотрудничества международного сообщества в деле установления причин гибели малайзийского лайнера".

Напомним, ранее малайзийская делегация распространила в СБ ООН проект резолюции с требованием создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.
 
Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находилось 298 человек, большинство из них — граждане Нидерландов. Все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив