Всё могут короли?

За год правительство Саудовской Аравии заняло $4 млрд на внутреннем рынке, чтобы не уронить планку высоких государственных расходов по причине низких цен на нефть.

Фахд аль-Мубарак, глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии, заявил, что правительство будет использовать и облигации, и резервы для покрытия дефицита бюджета, который будет больше, чем ожидалось.

По оценкам аналитиков, дефицит составит около $130 млрд в этом году. Саудовцы были вынуждены использовать свои огромные золотовалютные резервы ($737 млрд, август 2014) для выплат зарплат, финансирования специальных проектов и военных расходов, связанных с Йеменским конфликтом. После падения цен на нефть резервы сократились на $65 млрд.

Дополнительное давление на государственную казну оказали бонусные выплаты для госслужащих и военных, которые произвел новый король Салман ибн Абдул-Азиз.

Выпуск внутренних облигаций должен уменьшить темпы сокращения золотовалютных резервов. Первоначально аналитики сомневались, что правительство Саудовской Аравии будет реагировать на финансовый вызов по заимствованиям, стремясь избежать повторения ситуации конца 1990-х годов, когда внутренний долг вырос до 100% от ВВП.

Государство в этом году сделало приоритетом проведение реформ на рынке долгового капитала после открытия его огромного внутреннего рынка для управляющих иностранными активами. МВФ призывает Саудовскую Аравию урезать субсидии и зарплаты в госсекторе для улучшения финансового баланса. Однако это, вполне вероятно, спровоцирует ухудшение политической обстановки в стране.

Учитывая размер дефицита, саудиты могут продлить свою облигационную программу на международных рынках, чтобы государственные учреждения могли финансировать внутренний сектор.

Больше информации: ktovkurse.com

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив