Почетного консула Украины в Турции уволили из-за футболки с "вежливым" Путиным

14 июль 2015
Автор:
Почетный консул Украины в Турции Левент Айдын покинул свой пост после появления на публике в футболке с изображением Владимира Путина, сообщает РИА Новости.
Как написал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, несмотря на то, что Левент Айдын помог многим украинским гражданам, это "вопрос принципа". "Я принял решение прекратить его полномочия почетного консула Украины", — заявил глава украинского дипломатического ведомства.
При этом глава МИД уточнил, что консул не являлся украинским дипломатом, а занимал должность почетного консула при дипмиссии. Климкин подчеркнул, что у Айдына — турецкое гражданство.

Накануне украинские СМИ сообщали, что Левент Айдын пришёл на официальное мероприятие в футболке с изображением президента России.
Айдын с надписью на груди "Вежливость — наше всё" посетил презентацию футболиста Сaмюэля Этo'О, подписавшего трёхлетний контракт c футбольным клубом "Антaльяcпop".
 
Сразу после публикации фотографии, вызвавшей ажиотаж в украинских СМИ, лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал МИД страны уволить почетного консула в Турции за футболку с изображением главы государства, "которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины и оккупировало часть ее территории".
 
Почетный консул является лицом, не состоящим на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющим ряд консульских функций. Как правило, эту должность занимают представители деловых кругов государства пребывания. Левент Айдын — один из трех основателей компании TEZ Tour, созданной в 1994 году. Он возглавлял турецкий офис вплоть до 2012 года, когда покинул руководство туристического холдинга. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив