США: автомат для голосования обвиняется в махинациях

07 ноябрь 2012
Автор:
В Филадельфии, штат Пенсильвания избиратель уличил автомат для голосования в том, что тот не позволяет отдать голос Бараку Обаме, предлагая взамен кандидатуру Митта Ромни.

Курьезы и махинации неизбежны, видимо, на любых выборах. Даже если они происходят в "самой демократической стране мира". Как оказалось, даже электронное голосование не гарантирует гражданам честный процесс волеизъявления. На одном из участков в городе Филадельфия избиратель пожаловался волонтеру из избирательной комиссии на то, что машина для голосования при нажатии на имя Барака Обамы упорно ставит галочку напротив имени Митта Ромни. Причем, при выборе других кандидатов такой ошибки не происходит. Однако волонтер проигнорировал его жалобу. Тогда возмущенный избиратель снял процесс сбоя на видео и выложил на YouTube, после чего автомат убрали с участка.

Республиканцы, в свою очередь, также заявили о попытках некоторых автоматов для голосования обратить голос, отданный за Ромни в голос за Обаму.

Одна из контролирующих организаций (RNC) еще на прошлой неделе во время проведения досрочного голосования направила официальное письмо в органы, отвечающие за выборы в шести других штатах, с сообщением о неоднократно замеченных случаях, когда автоматы для голосования неверно считали голоса, отданные за Обаму или Ромни.

Американские правозащитники возмущаются плохой организацией выборов. Из-за сбоя в работе автоматов для голосования не смогли проголосовать десятки избирателей Калифорнии. На многих участках в Огайо и Флориде избирателям приходилось выстаивать многочасовые очереди, чтобы отдать свой голос. Проблема была в том, что бюллетень в их округах состоял из 12 страниц и включал не только президентские выборы, но и референдумы. Несколько десятков человек не нашли своих фамилий в списках. А Калифорнии и Пенсильвании волонтеры требовали предъявить карточку избирателя, хотя по закону этого не требуется.

Однако, несмотря на неизбежные, по всей видимости, сбои и инциденты, вряд ли кто-то станет оспаривать результаты прошедших выборов президента США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив