Россия продолжает жить в условиях санкций
Никита Олегович Исаев - директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук© 
Актуальная экономика

Россия. Объем промышленного производства за первые 5 месяцев 2015 года упал на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако, по некоторым секторам наблюдается рост, связанный с девальвацией рубля и запретом импорта.

Основными бенефициарами санкции остаются сельское хозяйство и пищевое производство, которые показывают темпы роста до 7% по отдельным группам, так производство мяса и мясопродуктов выросло на 6,3%, молочных продуктов – на 3%, рыбных консервов и консервированных морепродуктов на 5,9%. Дальнейшему росту указанных отраслей мешает отсутствие дешевых долгосрочных кредитов, рост расходов на импортные запчасти, оборудование, неясные перспективы отмены санкций. Велики и затраты на корма, в структуре которых большую долю занимают импортные составляющие, несмотря на рост производства отечественных кормов на 7%. Кроме того, сельское хозяйство работает по длинному циклу и требует от 3 до 27 месяцев на наращивание производственных показателей.

Другой отраслью, выигравшей от начавшегося процесса импортозамещения, или его имитации, стало станкостроение. Действительное положение дел характеризуется простой цифрой – 90% - это доля импорта в станкостроении (по данным Минпроторга). В рамках ФЦП "Национальная технологическая база" на подпрограмму "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" было запланировано финансирование в размере 5,5 млрд рублей в 2014 и 4,2 млрд рублей в 2015 годах. Эти факторы в совокупности с ростом спроса на отечественные станки дало рост на 18% за первые 5 месяцев. У отрасли есть все возможности для дальнейшего развития, учитывая господдержку, неудовлетворенный спрос со стороны промышленности и оборонные заказы.

Отдельно отмечу рост в химической промышленности по целому ряду производственных групп, однако он скорее связан с вводом новых производственных мощностей и падение стоимости рубля, нежели с санкционными запретами. Поэтому и процесс импортозамещения идет только по сценарию «Произведенное в России дешевле».

Из непроизводственных сфер на санкциях зарабатывают организаторы схем «серого» ввоза продуктов питания через страны-посредники, включая страны Таможенного союза. Так многократно увеличились поставки рыбной продукции из Гренландии и Фарерских островов, овощей и фруктов из Швейцарии, что приводит только к увеличению стоимости продукции для конечных потребителей.

В заключении, хочу привести пример Китая, который в ответ на санкции 1989 года после событий на площади Тяньаньмэнь, стал проводить политику открытости, налаживания отношений с соседями и всестороннего развития. Что привело к довольно скорой их отмене торговых ограничений и дало старт развития экономики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив