Брюссель и Греция договорились о финансовой помощи в обмен на реформы

13 июль 2015
Автор:
Глава Евросовета Дональд Туск по итогам евросаммита, продолжавшегося 17 часов, заявил, что Греция смогла вернуть себе доверие среди партнеров по еврозоне, передает агентство ПРАЙМ.
"Согласованы условия начала переговоров по программе помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM), которая будет формироваться на строгих условиях проведения реформ и после одобрения ряда национальных парламентов (стран еврозоны), включая парламент Греции", - заявил председатель Европейского совета.
 
По словам Туска, объем помощи для Греции составит от 82 до 86 млрд евро в течение трех лет. При этом будет сформирован гарантийный фонд греческих активов на 50 млрд евро, который будет базироваться в Германии — главном кредиторе Афин. В случае неплатежеспособности республики эти активы могут быть проданы.
 
В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что достигнутое соглашение позволит Греции остаться в еврозоне. Однако, как уточнила глава правительства ФРГ Ангела Меркель, списание долгов кризисного государства при этом не стоит на повестке дня.

Что касается определения условий кредитования Греции, то канцлер ФРГ отметила, что греческий парламент "должен до 15 июля принять основные законодательные акты о реформах".

В числе первоочередных мер она назвала реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе. Только после принятия законодательных актов и проверки этого процесса со стороны Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка станет возможным провести голосование по третьей программе помощи Греции в национальных парламентах, в том числе в бундестаге, отметила Меркель. До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе по рекапитализации банков.

Как заявил по итогам саммита зоны премьер-министр страны Алексис Ципрас, достигнутое соглашение поможет сохранить в Греции финансовую стабильность, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы предотвратили план, предусматривающий финансовое ущемление и крушение банковской системы", - сказал он. "Мы шесть месяцев вели тяжелую борьбу для достижения лучшего соглашения, которое позволило бы нам встать на ноги, - отметил глава правительства. - Мы столкнулись с жесткими решениями. Мы приняли жесткие решения, чтобы предотвратить развитие сценария, которого желали наиболее радикальные круги в Европе".

"Нам удалось предотвратить план по передаче греческих денег в фонд вне страны, свертывание банковской системы, нам удастся и добиться решения по реструктуризации долга, - подчеркнул Ципрас. - Греция будет бороться, чтобы восстановить свой суверенитет".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив