Вашингтон планирует разместить в Африке беспилотники для борьбы с Исламским государством

13 июль 2015
Соединенные Штаты ведут переговоры с североафриканскими странами по поводу предоставления США военной базы для размещения беспилотных летательных аппаратов, необходимых для отслеживания активности боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в регионе, пишет РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.
Как сообщил изданию источник в американской администрации, использование дронов позволило бы разведке США "практически в реальном времени получать информацию об активности боевиков" в этой части континента - в частности, в Ливии.
 
Как отмечает The Wall Street Journal, пока ни одно государство в регионе не дало согласие на размещение базы американских беспилотников. Газета сообщает, что в случае достижения договоренности, подобные военные объекты в любом случае будут находиться под контролем государства, на территории которого они расположены, однако США смогут размещать на них беспилотники, а также ограниченное число военнослужащих.
 
"Правительства государств (Северной Африки) считают ИГ угрозой, однако опасаются, что группировка будет осуществлять усиленные атаки /на эти страны/ в случае, если они согласятся разместить у себя американских военных", - подчеркивает издание.
 
The Wall Street Journal добавляет, что в случае успеха с поиском необходимой базы, США могут запускать оттуда беспилотники "с целью нанесения авиаударов по позициям ИГ в Ливии". Также она может быть использована как плацдарм для проведения специальных операций против боевиков в регионе, уточняет газета. С какими африканскими странами пытается договориться США, не уточняется. 

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Накануне стало известно, что террористы ИГ опубликовали видеозапись массовой расправы над пленными в здании академии ВВС Ирака, пишет РИА Новости.

Известно, что казни были проведены после 12 июня 2014 года, когда ИГ совершило нападение на расположенную поблизости военную базу и пленило порядка 1,5 тысячи кадетов училища ВВС. Сообщается, что большинство пленных были шиитами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив