Читая новости

13 июль 2015
Автор:
Правила информационной гигиены

Первым делом, если вы не сотрудник спецслужб определённого назначения, сохраняйте спокойствие читая абсолютно любые новости.

Спокойствие, только спокойствие!

Наши «партнёры» постоянно пытаются организовать панику своими бесконечными вбросами. Сколько раз умер Моторола на линии фронта, сколько раз смертельно болел Путин в Кремле? Сколько раз «сливали» ЛДНР? Сколько раз не достраивали олимпиаду? Практика вбросив это очень эмоциональные и плачевные реляции цель которых как минимум деморализовать противника и как максимум «перевести стрелки» на Кремль или даже лично президента.

Любую новость надо мерить через сито времени. Самые громкие скандальные сообщения имеют свойство исчезнуть за 48 часов, если не за полдень.

В том числе, не надо и верить любой псевдопатриотической новости. Не надо считать дело закрытым, если Россия с кем-то подписала меморандум — до контракта, а то и до исполнения, далеко. Безусловно, позитивную новость не надо раздувать до размеров Победы.

Помните, что вы читаете и где. Обязательно возвращайтесь к источникам через несколько дней, чтобы проверить, кто что и когда излагал. Довольно легко отличить придуманную неподтверждённую ложь от «нормальной» новости.

Анализ

Говоря о дезинформации: одним из самых интересных примеров была вброшенная информация о том, что «сделка века» по газопроводу «Сила Сибири», когда туда летал президент, под конец не была подписана. Эта новость пролетела весь мир и побудила многих профанов - экономистов совершать поступки, которые существенно обогатили авторов данной дезинформации.

Просто спросите себя: «Кому выгодно лгать насчёт определённого повода?» И общая информационная картина вам станет понятней.

Кому станет лучше если вы поверили в очередной «слив», как в ситуации с предложенной Конституцией ЛДНР? Или о том, как Россия «прогнулась» после ареста своего заграничного имущества? В итоге, как всегда, получается «новостной пшик», но осадок остаётся. Определённо, негативную новость беспринципности Европы / США кто-то захотел вывернуть как «слабость Кремля». Кому это выгодно, извините?

Чьи следы?

Далее смотрим, куда ветер дует на разных площадках. Если определённая агентура, аналитик или блогер занимается откровенными вбросами, которые работают прямо на наших геополитических противников, то грош цена такому источнику информации. Год за годом читать такую ахинею это диагноз «Я сам обманываться рад» — но тогда, почему-бы не сменить источник и обманываться позитивом вместо негатива, авось и жизнь наладится?

Медленно, но верно можно отсекать мало-мальски серьёзные источники от откровенного бреда. Зачем читать ленты где вам будут откровенно врать?

На «том берегу»

Надо быть отморозком, чтобы серьёзно воспринимать, например, вопли Анатолия Несмияна, Эль Мюрида, после систематической антироссийской пропаганды, бесчисленных лживых приёмов, каждый из которых, без исключения, работает на Запад и совершенно оголтелой ахинеи, которую даже вбросом назвать сложно. Но несмотря на это, у него на «страничке» постоянно кучкуются десятки тысяч псевдопатриотов, медленно вникая в «очередное предательство Кремля».

По определению, если кто-то согласен с беспрерывным потоком лжи, то этот человек «радостный самообманщик» и, значит, сам имеет нулевой вес как источник информации. Если вы читаете статью, которая ссылается на Несмияна, можете смело её оставить недочитанной — в конце будет захватывающе описано как Россия предаёт очередного союзника.

Любой источник информации, который хорошо отзывается об источниках, которые вы уже «отсекли» можете смело игнорировать.

Если «Слон» ссылается на «Дождь», можно «отдайте» «Слона». От этого вы только выиграете. Если блогер Ваня ссылается на «Слона», «отсекайте» Ваню. Если интимная блого-подружка Вани - Елена возглавляет какую-то иностранную организацию, надо пристально приглядеться к той организации. Чьи интересы поддерживают эти писаки?

Да, у вас останется «горстка ресурсов», редактора которых, хотя-бы элементарно, проверяют публикуемую информацию. Это, уже само по себе, весьма ценно в нынешних условиях.

По материалам: http://ipolk.ru/

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru