Меркель, Олланд, Туск и Ципрас пришли к компромиссу в решении греческого кризиса

13 июль 2015
Автор:
Лидерам Греции, Германии, Франции и Евросоюза удалось достичь компромисса в решении проблемы греческого финансового кризиса, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Брюсселе, где проходит саммит стран еврозоны.
Компромиссное решение было согласовано канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой Евросовета Дональдом Туском и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, в ходе консультаций, продолжавшихся в ночь на понедельник.
"Было достигнуто четырехстороннее соглашение, которое будет представлено на рассмотрение 19 (странам еврозоны)", - заявил источник, не вдаваясь в детали договоренностей.

Вместе с тем, представитель Дональда Туска Пребен Ааман сообщил в своем микроблоге в Twitter, что евросаммит будет возобновлен для обсуждения компромиссного предложения по выходу Греции из долгового кризиса. Никаких подробностей соглашения Ааман также не сообщил.

В свою очередь, представитель греческой делегации сообщил журналистам, что ряд проблем все еще остается нерешенным.  

"Мы не достигли договоренности, поскольку два больших вопроса остаются открытыми — роль МВФ и фонда Люксембурга (специализированный инвестиционный фонд) в 50 млрд евро", — отметил он.  

По словам чиновника, "в остальном все ОК, но не то, чтобы очень ОК, поскольку с пистолетом у виска вы бы тоже сказали ОК".  Ранее представитель греческих властей заявил AFP, что Афины расценили предложение Еврогруппы как "очень плохое".

Напомним, Еврогруппа рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называют неприемлемыми. В частности, в Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на 5 лет, а также передачу в специальный фонд греческих активов на €50 млрд. Обе инициативы, как стало известно 11 июля, исходят от Минфина Германии, чей глава Вольфганг Шойбле является одним из самых жестких критиков предлагаемых властями Греции мер.

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму €53,5 млрд в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг. 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив