Банки Греции могут обанкротиться к началу следующей недели

10 июль 2015
Автор:
Греческие банки могут стать банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство Алексиса Ципраса не договорится с кредиторами, а Европейский центральный банк (ЕЦБ), в свою очередь, не увеличит объем экстренной кредитной линии, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на газету The Financial Times.
В настоящий момент отток денежных средств из страны, невзирая на все ограничения движения капитала, вырос до €100 млн в сутки. По словам одного из собеседников газеты, ликвидность банковской системы Греции исчерпается к понедельнику, когда закончатся деньги.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Она выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в воскресенье, и в понедельник банковская деятельность возобновится. В то же время она не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет.

Без соглашения с международными кредиторами властям Греции придется либо выйти из еврозоны и начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо объявить о "стрижке" банковских вкладов, то есть фактически забрать часть средств у вкладчиков.

Сами руководители греческих банков мало что могут сделать для подготовки к выходу Греции из еврозоны, поскольку ключевые решения в этом случае будет принимать Центробанк страны. Тем не менее они изучают возможные меры получения денежных средств, включая продажу подразделений в Турции, Кипре, а также странах Центральной и Восточной Европы.
 
В том случае, если банки не смогут привлечь достаточный объем средств за счет акционеров и владельцев бондов, им может потребоваться "стрижка" банковских вкладов. Такой опыт был применен на Кипре два года назад, когда правительство ограничило возмещения по вкладам суммой выше 100 тыс. евро в рамках рекапитализации банков.

Напомним, в четверг поздно вечером Греция представила руководству Еврогруппы план реформ, сделав шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда. Афины также направили тройке кредиторов - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - запрос о продлении кредитования сроком на три года.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро. Кроме того, в воскресенье греческий кризис будет обсуждаться на экстренном саммите Евросоюза, участие в котором примут лидеры всех 28 стран ЕС, а не только 19 стран еврозоны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив